В Башкирии пенсионерка в одиночку пытается спасти редкие лиственницы

В Башкирии пенсионерка в одиночку пытается спасти редкие лиственницы https://bash.news/news/85292_v_bashkirii_listvennicy_stali_prichinoj_sudebnogo_razbiratelstva_mezhdu_pensionerkoj_i_lesnichestvom
01 дек 2018, 22:27

В Абзелиловском районе, в деревне Кужаново, растут необычные лиственницы. Еще в советское время, рассказывают местные, сюда приезжали ученые из Германии, чтобы выяснить происхождение деревьев. Пенсионерка Клара Абдуллина взяла их под охрану, огородила от скота, благоустроила местность вокруг. Теперь ее просят убрать постройки.

В Башкирии пенсионерка в одиночку пытается спасти редкие лиственницы
В Башкирии пенсионерка в одиночку пытается спасти редкие лиственницы

Это маленькая и хрупкая на первый взгляд пенсионерка вот уже несколько десятилетий защищает 10 метровых гигантов. Лиственницы, о происхождение которых до сих пор гадают местные, живы благодаря её семье. Отец – председатель колхоза – в свое время запретил культивировать здесь землю. А Клара Хатаповна продолжила дело после его смерти.

Одна из легенд гласит, что несколько веков назад через деревню Кужаново ходили караваны, вот и решили однажды купцы оставить след в виде дюжины деревьев.

Каждой лиственнице Клара Хатаповна дала имя и придумала предназначение. Установила ограду от скота, скамейки, урны, стеллу, а в сердце – юрту под музей. Посадила около 40 елок. В одиночку превратила это место в полноценный парк, да еще и придумала экскурсионный маршрут. Но недавно районный лесхоз постановил – убрать всё. Женщина считает, что парк приметил один из местных бизнесменов, который решил обустроить здесь турбазу. Приехал лесник и якобы обнаружил нарушения.

Клара Абдуллина: «Зачем? Я сама сидела, плакала, гадала. Они же лесники, защитники леса. Не дам построить кафе, сауну. Это место для детей, это место для бедных. Это природа. Поют соловьи? Пускай поют».

Теперь вместо поиска гармонии в парке она отстаивает свою позицию в суде. Пенсионерке лесничество уже выписало штраф в 50 тысяч рублей, но суд его отменил. Сейчас вместе с адвокатом они пытаются добиться разрешения оставить ограждение. Лесничество ссылается на особый статус деревьев – памятник природы.

Алия Ягудина, адвокат: «Насколько я знаю, Абдуллина обращалась с этим вопросом в Комитет муниципальной собственности. Вот последний ответ был от 8 ноября. Данных о том, что территория, где произрастают лиственницы, является особо охраняемой, у нас нет. Временные постройки согласно Земельному кодекс могут находиться на данной территории, которую арендует Абдуллина».

Но, как пояснили в Белорецком территориальном комитете Минприроды, особый статус лиственницам дали еще в 70-ых, а в мае этого года всем республиканским памятникам природы обновили паспорта. В прошлом году деревья передали под охрану Кларе Хатаповне как предпринимателю, но спустя время акт приема передачи был отменен. Прокуратура установила, что за вход взималась плата.

Альберт Ибрагимов, председатель Белорецкого территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Были у нас обращения о том, что там ведется незаконно просветительская деятельность. В свое время, в 2017 году, действительно был вывешен прейскурант посещений. Эти действия незаконны, в последующем прейскурант был убран. Надо отметить, что были и положительные моменты – индивидуальным предпринимателем были проведены работы по огораживанию и эколого-просветительская работа».

Всю жизнь Клара Абдуллина проработала учителем, в парк до сих пор водит школьников. Бесплатно. Деньги, которые одно время брала за вход с туристов, уходили на благоустройство местности вокруг лиственниц, объясняет женщина. Бросать деревья пенсионерка не хочет. А зарабатывать не позволит закон. Так что теперь ей и лесничеству придется либо искать консенсус, либо за всех решит Фемида.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров