В Уфе стартовала комплексная уборка дворов

В Уфе стартовала комплексная уборка дворов https://bash.news/news/85296_v_ufe_startovala_kompleksnaya_uborka_dvorov
01 дек 2018, 23:05

Сегодня управляющие организации Уфы начали комплексную уборку дворов. В нее входят очистка кровли, подъездных козырьков, пешеходных дорожек и автомобильных проездов. Обильные снегопады за последние несколько дней уже начали создавать помехи для передвижения машин и пешеходов. Поэтому первый день зимы работники ЖЭУ встретили субботником. Кроме того, за работой техники, маршрутом ее движения в этом году городские власти начали наблюдать при помощи системы ГЛОНАСС.

В Уфе стартовала комплексная уборка дворов
В Уфе стартовала комплексная уборка дворов

Работать на высоте для кровельщика Дениса Шабрина – дело привычное. Поэтому и страха нет. Главное – соблюдать технику безопасности. За 9 лет трудовой деятельности он не может вспомнить ни одного происшествия. А ведь работа – с риском для жизни.

Денис Шабрин, кровельщик: «Очистки балконных козырьков, парапетов, подъездных козырьков. Привязываемся, поддерживаем друг друга. Веревки, пояса – все есть».

От снега во дворах очищают пешеходные дорожки, детские площадки, кровлю, подъездные и балконные козырьки, парковки. О предстоящей уборке жильцов предупреждают заранее. Объявления есть и на подъездах, и на сайтах организаций. Отдельный подход к автовладельцам. Для них листки с уведомлением крепят на лобовые стекла. Увы, не всегда это действует.

Андрей Бычков, начальник отдела жилищного хозяйства Управления жилищного хозяйства г.Уфы: «Главная проблема у нас – это припаркованные автомобили во дворах. К сожалению, многие владельцы не перемещают свои автомобили во время механической уборки, чем создаются определенные трудности. Порядка 90 дворов каждый день мы будем убирать. То есть практически половина дворов комплексная очистка наряду с ежедневной очисткой будет затронута».

Сами жильцы к комплексной уборке относятся положительно. Говорят, что давно уже не помнят сугробов у подъездов – работники ЖЭУ поводов для жалоб не дают.

Радмила и Даниэль Идрисовы: «Тут всегда чисто, нет нареканий. В плане того, что тут заснежено или машины не могли бы проехать. Через кучу снегу идти, но я по дороге хожу. Там чисто, мне нравится».

Как проходит очистка снега во дворах с этого года можно следить онлайн. В диспетчерской вся техника как на ладони, а точнее на экране. Система ГЛОНАСС показывает, где и сколько по времени работали тракторы и погрузчики, по какому маршруту двигались в течение дня.

Информация на экране обновляется каждые 15 минут. По цветовой схеме видно, где очистка двора уже завершена, а куда техника ещё не доехала

Артур Шагаргазин, директор Управления жилищного хозяйства Орджоникидзевского района г.Уфы: «Сегодня запланировано и уже выполнено 12 дворов, всего у нас – 1116. Информация об очистке дворов выводится на экран компьютеров, больших экранов, которые за моей спиной. То есть имеется у нас всегда оперативная информация в диспетчерской, и мы всегда можем знать, очищен двор или нет».

Следить за уборкой директор УЖХ может и на расстоянии – в его смартфоне установлено специальное приложение. В нем точно также выводятся все данные о перемещении техники в течение дня. Разработка такого метода наблюдения принадлежит «Уфагортрансу». Недавно на уборочную технику жилищно-коммунальных хозяйств города установили датчики ГЛОНАСС. В компании уверены, что здесь есть много плюсов.

Ильдар Хамитов, главный инженер МУП «Уфагортранс»: «Если какое-то ЖЭУ не справляется, а соседнее ЖЭУ справляется со своей работой, то можно будет даже перераспределить технику, и городская администрация будет видеть эту информацию, что кто-то отстает, кто-то наоборот опережает. Даже этот простой пример усилит работу по очистке дворов от снега».

Сейчас идет тестирование датчиков, установленных на гидролапы. Они будут показывать информацию о том, проехала ли техника по маршруту вхолостую или же отработала положенное задание.

Автор: Эмиль Басареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров