Жители Башкирии оставили более 700 обращений к Радию Хабирову по вопросам здравоохранения

Жители Башкирии оставили более 700 обращений к Радию Хабирову по вопросам здравоохранения https://bash.news/news/85343_zhiteli_bashkirii_ostavili_bolee_700_obrashhenij_k_radiyu_xabirovu_po_voprosam_zdravooxraneniya
03 дек 2018, 12:28

С середины октября на аккаунты врио Главы РБ поступило более 700 обращений на тему здравоохранения. Нехватка узких специалистов, техническое обеспечение, закрытие медучреждений – это еще неполный список проблемных тем, разгребать которые придется отныне не только медикам, но и чиновникам на местах. На неделе Радий Хабиров провел совещание в формате «Здравчаса».

Жители Башкирии оставили более 700 обращений к Радию Хабирову по вопросам здравоохранения
Жители Башкирии оставили более 700 обращений к Радию Хабирову по вопросам здравоохранения

И медсестра, и скорая помощь в одном лице. Резеда Кашапова работает в ФАПе села Мечетлино Салаватского района больше 30 лет. Условия в медучреждении не самые лучшие – канализации и водоснабжения нет, а обогревать помещение дополнительно приходится печкой.

Резеда Кашапова, медсестра Фельдшерско-акушерского пункта с. Мечетлино: «Врачи приезжают только из Малояза. В месяц два раза терапевт и педиатр. Собираем жителей здесь. Анализы берем, ЭКГ делаем».

На страже здоровья более полутора тысяч человек. Резеда Кашапова стоит вместе со своей коллегой. Отсутствие удобств не испугало молодого специалиста. Она приехала в небольшое село по программе «Земский доктор». Только вот застать её на месте не удалось – часть на выезде. В этом году в республике земскими докторами стали 111 чеовек, однако зачастую после окончания контракта и получения миллиона, они уезжают обратно. Так, например, в Иглинском районе за последние два года из местной больницы уволились больше 20 врачей.

Молодой и уже опытный врач Фидаиль Хабибулин работает 5 лет. Миллион, как говорится, отработал, однако, уезжать из села Стерлибашево не хочет. Быт, семья – молодой специалист обустроился. Помогли.

Фидаиль Хабибуллин, врач травматолог-ортопед Стерлибашевской ЦРБ: «Приехал я по программе «Земский доктор», получил 1 миллион рублей, также подъемные 100 тысяч. Мне выдали служебное жилье, в котором я до сих пор проживаю. Также я женился у меня здесь семья, друзья».

Именно наличие социального жилья притянуло в район еще 23 выпускника медицинского университета. Однако до конца решить проблему дефицита кадров все равно не удается, говорит главный врач Стерлибашевской больницы.

Ильшат Яппаров, главный врач Стерлибашевской ЦРБ: «Благодаря этой программе мы решили эту проблему. Но на сегодняшний день все равно не хватает врачей. Янадеюсь, что благодаря программе мы её решим».

Муниципалитеты скупятся на соцподдержку молодых специалистов, ссылаясь на нехватку денег. Руководитель региона потребовал участия и глав районов в решении кадровых вопросов.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я как руководитель субъекта Федерации никогда не скажу, что это не мои, а, например, федеральные полномочия. Всё, что происходит на территории региона, я буду брать на себя. Но точно так же я требую, чтобы глава муниципалитета, невзирая на полномочия, брал ответственность на себя. Тем более в такой чувствительной и критически важной для республики сфере, как здравоохранение».

Второе, можно сказать, хроническое заболевание больниц – материально-техническое оснащение. Более 700 обращений поступило в соцсетях в группе «Инцидент» от жителей республики на проблемы в здравоохранении, в том числе в одной из поликлиник в Стерлитамаке.

Лицом женщина называет городскую поликлинику города. Обшарпанные стены и оголенная проводка – стены медучреждения, словно пережили обстрел.

Татьяна Тулубаева, жительница г.Стерлитамака: «Хотелось бы прийти не только к хорошему врачу, допустим, но и чтобы было приятно в кабинет зайти, а не видеть вот эти обшарпанные стены и в коридоре».

Руководство больницы проблему признает и говорит, что все упирается в деньги. В этом году Минздрав выделил 2,5 миллиона, на эти деньги заменили лифт. Больше 3-хмиллионов - средства больницы – отремонтировали кабинеты, появилась новая регистратура . Однако необходимая сумма в разы превышает то, что выделяют. Так, на капитальный ремонт больнице требуется больше 150 миллионов рублей.

Азат Курбангалеев, главный врач Клинической больницы № 1 г.Стерлитамака: «Это проблема появилась не вчера, не сегодня – она назревала годами. Сейчас на первом плане стоит вопрос именно финансирования. Я как руководитель могу сказать, что у нас нет возможности сделать ремонт за счет собственных средств. Текущий ремонт мы можем сделать, первичная задача создать условия. Но для этого нужно поэтапное проведение капитального ремонта».

Поликлинике больше 40 лет и капитальный ремонт здесь не проводился ни разу, что видно невооруженным глазом. Хотя расположена она в достаточно развивающемся районе города и обслуживает около 60 тысяч населения, что в 2 раза превышает ее проектную мощность.

Радий Хабиров поручил в 2019 году дополнительно выделить из бюджета 50 миллионов рублей на реализацию программы «Земский доктор». Это позволит привлечь ещё 50 специалистов. Проблемы в сфере здравоохранения есть. Однако их решение не только зависит от денег. Пациенты часто жалуются на хамство медперсонала, врачебные ошибки. Такие проблемы с помощью денег не решить.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров