1440х100

Названы города Башкирии, в которых чаще всего происходят ДТП

Названы города Башкирии, в которых чаще всего происходят ДТП https://bash.news/news/85346_nazvany_goroda_bashkirii_v_kotoryx_chashhe_vsego_proisxodyat_dtp
03 дек 2018, 13:23

В Башкортостане выявлено 138 аварийно-опасных участков дорог. Семь из них – на федеральных трассах М5 и М7. Чаще всего ДТП происходят на дорогах Уфа – Оренбург и Уфа – Белорецк. Среди городов в лидерах антирейтинга Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск.

Названы города Башкирии, в которых чаще всего происходят ДТП
Названы города Башкирии, в которых чаще всего происходят ДТП

Остановить вакханалию на дорогах республики потребовал Радий Хабиров. Задача – сократить смертность в результате ДТП поставлена не только сотрудникам Госавтоинспекции, но и чиновникам, в том числе всем главам районных и городских администраций. Камеры видеофиксации нарушений нужно расставлять на дорогах не поштучно, а десятками, а профилактические рейды породить каждый день.

В Бирске после непродолжительного заезда погоня превращается в бег с препятствиями. Спустя 2 минуты инспекторы спецвзвода ДПС настигают нарушителя, который пытался скрыться от полицейских, перепрыгнув через забор.

Артём Фазлутдинов, заместитель командира спецвзвода УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Водитель был задержан, успешно оформлен и доставлен в райотдел для дальнейшего разбирательства».

При себе у водителя не оказалось прав, к тому же, он сел за руль в нетрезвом виде. В отношении него возбуждено административное дело.

А это уже Уфимский район. Автомобиль, который вызвал подозрение у сотрудников, летел по селу Таптыково со скоростью свыше 100 километров в час. Но в этом случае водитель даже при всём желании не смог бы повторить спринтерский забег своего бирского собрата по несчастью. Ему не то что бегать – говорить было трудно.

Павел, задержанный: «Я ехал на своём авто домой, не знаю, почему меня остановили».

А вот инспекторам причина остановки была ясна с самого начала. И её подтвердил прибор. Допустимая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе у водителя была превышена почти в 10 раз. Более того, он сел за руль уже будучи лишенным прав за аналогичное преступление. Теперь мужчине грозит уголовное наказание.

За выходные сотрудники ГИБДД задержали 114 нетрезвых водителей, четверо сели за руль пьяными повторно. Камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД выявили тысячи случаев превышения скоростного режима. При этом по количеству радаров Башкортостан замыкает лишь вторую двадцатку регионов России – их в рабочем состоянии не более двухсот.

39 км трассы Уфа – Оренбург также считается аварийно-опасным участком. Случаи смертельных наездов на пешеходов здесь были нередки. После строительства и открытия нового перехода количество таких ДТП стремится к нулю.

О необходимости увеличения стационарных камер в республике говорили на оперативном совещании Правительства республики. Приступать нужно немедленно – регион на четвертом месте в стране по количеству смертельных аварий. До конца 2020 года власти республики намерены выделить на закупку свыше 2 миллиардов рублей. В итоге будет закуплено более 600 комплексов типа кречет. Радий Хабиров потребовал ускорить процесс. К закупкам будет привлечён бизнес на условиях концессионного соглашения.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Меня совершенно не устраивает увеличение на 50-60 в год. Нужно сразу валом увеличить в ближайшие 1-2 года. И тогда, наверное, мы эту волну собьем, потому что нет ничего лучше, чем отрезвляющее поведение. Пока мы признаем, что мы крайне отстаём, и у нас крайне неудачная ситуация в этой связи. На улицах в республике у нас творится вакханалия. Потому что люди летают, люди убиваются».

Замахнулся на 256 тысяч рублей. Такую сумму по решению суда должен выплатить житель республики, намеренно разбивший переносной комплекс замера скорости «Арена». Кроме этого, мужчину приговорили к 220 часам обязательных работ. Агрессию у нетрезвого пассажира седана вызвал радар, который для предотвращения смертельных ДТП устанавливают на наиболее аварийноопасных участках. Всего их на дорогах Башкортостана 138, из них 7 – на федеральных трассах.

При ограничении скорости в 50км/час, автомобиль проехал 86 км/час. Соответственно, превышение у него на 36 км/час. В среднем в день отсюда фиксируют 300 штрафов.

Вскоре эти письма счастья отправятся по адресатам – любителям погонять и парковаться в неположенном месте, пересекать стоп-линию или сплошную. Ежедневно в Центре автоматической фиксации административных правонарушений печатают по 5 тысяч конвертов. А вот за теми, кто ворует крышки канализационных люков, уследить сложнее. При этом данное правонарушение таит в себе не меньше опасности, чем превышение скорости.

Маленький Захар провалился в открытый колодец у себя во дворе, на улице Первомайской. Его папа на секунду отвлекся, чтобы достать санки из машины. Этого было достаточно, чтобы ребенок упал в коллектор. Погибнуть по чьей-то халатности мог ещё один пятилетний мальчик на улице Пушкина. На крики о помощи прибежали неравнодушные горожане, которые спасли малыша. Сейчас он с компрессионным переломом позвоночника лежит в больнице. Рейд показал, жертв могло быть десятки.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Уфа, проверив 50 процентов, обнаружила 69 открытых люков. Это говорит о массовом характере. Полагаю, республиканские органы правопорядка должны помочь нам. Скоординируйте деятельность и, если есть необходимость, проведите рейды по точка чермета, чтобы профилактировать это всё».

Город как на ладони. Заметив затор, обледенение на дороге или другое происшествие, сотрудники информационно-диспетчерского центра могут направить на место экстренные службы ещё до тревожного вызова. От своевременно принятого решения могут зависеть жизни горожан.

Олег Ахматнуров, начальник смены информационно-диспетчерского центра Управления гражданской защиты г. Уфы: «Зная, где у нас камера, можем подключиться и посмотреть насколько серьезно это ДТП. Особенно если оно с маршрутным транспортом городским, и оперативно отреагировать».

Азат Садреев, корреспондент: «Наш совместный рейд с сотрудниками ГИБДД завершился ранним утром на въезде в Уфу. По его результату всего 6 экипажей спецвзвода ДПС составили десятки протоколов, выявили водителей ранее лишенных права управления авто, а также водителей в состоянии алкогольного опьянения. Аналогичные профилактические мероприятия будут продолжены во всех городах и районах республики».

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров