Радий Хабиров потребовал осветить все населенные пункты Башкирии

Радий Хабиров потребовал осветить все населенные пункты Башкирии https://bash.news/news/85378_radij_xabirov_potreboval_osvetit_vse_naselennye_punkty_bashkirii
03 дек 2018, 21:41

Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов покинул свой пост. В ходе еженедельного оперативного совещания Радий Хабиров поблагодарил его за работу и пожелал удачи на новой должности в качестве руководителя территориального управления Центробанка России. Сменился и министр образования. Кресло Гульназ Шафиковой занял Айбулат Хажин. В ходе утренней планерки также подвели первые итоги работы системы «Инцидент». На какие проблемы жители Башкортостана чаще всего обращали внимание, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Радий Хабиров потребовал осветить все населенные пункты Башкирии
Радий Хабиров потребовал осветить все населенные пункты Башкирии

На улице -15°С. Жители нескольких улиц поселка Ново-Иглино оказались в морозном плену. Единственный трансформатор – источник тепла и света – сгорел. Буквально через полчаса температура в домах опускается практически до нуля. Из-за постоянных скачков напряжения выходит из строя бытовая техника.

Гафуан Шайхутдинов, глава администрации Иглинского района: «Сегодня принято решение за районные бюджетные деньги купить 5 трансформаторов. И до Нового года в микрорайоне «Новое Иглино» будет установлено 3 дополнительных мощных трансформатора на 400 кВт».

На такое решение районных властей повлияли и сами иглинцы. Проект «Инцидент менеджмент» зарегистрировал больше всего жалоб именно из этого района. Многие обращения как раз касались перебоев с электричеством. Радий Хабиров потребовал от министра ЖКХ взять данный вопрос на личный контроль. Свет должен быть во всех населенных пунктах Башкортостана. Ещё одно поручение прозвучало в адрес глав районных и городских администраций – чаще встречаться со своими гражданами как лично, так и в социальных сетях, слушать и слышать их.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Уважаемые главы администраций. У вас выход один. Либо вы пристраиваетесь, становитесь современными и слышите людей, и мы идём вместе. Либо вас история обгонит, и мы вас обгоним, и тогда вы нам не нужны».

За 2 месяца проект «Инцидент» зарегистрировал 38 тысяч обращений граждан, из них на 25,5 тысячи оперативно отреагировали муниципалитеты, не дожидаясь указаний сверху. Основная тематика – благоустройство, дороги, ЖКХ, здравоохранение, общественный транспорт. Более половины заявлений было отправлено через социальную сеть «ВКонтакте», следом с небольшим отрывом идёт Instagram. Реже для этих целей использовались «Одноклассники» и «Фейсбук». Тем не менее, открытые аккаунты чиновников должны присутствовать во всех соцсетях.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Вот социальная сеть – это не какая-то игрушка. И не потому, что нам здесь делать нечего, мы вам дополнительные обязанности накручиваем. Так жизнь сложилась и развивается человечество, что это важнейший инструмент получения информации и обработки информации. Это важнейший инструмент, где формируются смыслы. Где формируются положительное или отрицательное к вам отношение. Где вырывается всё недовольство наших жителей. Поэтому мы там должны быть, должны работать. Это государственная задача».

В ходе утреннего совещания руководитель республики ещё раз вернулся к вопросам здравоохранения, поручив активнее привлекать на село врачей и узких специалистов. Средства районов, направленные для создания комфортных для медиков условий, будут компенсироваться из регионального бюджета. Ещё одной темой для обсуждения стала проблема несанкционированных свалок. Среди причин их возникновения – отсутствие регулярного вывоза мусора на большой части сельских территорий. Правительству совместно с муниципалитетами поручено разработать график ликвидации стихийных полигонов ТБО, чтобы до конца следующего года эта проблема была полностью решена.

Уфимские механизаторы тестируют новую технику. 6 фронтальных погрузчиков будут привлечены к уборке снега на городских улицах. До этого автопарк спецтранспорта пополнился 13 КАМАЗами и автогрейдером. Всего же до конца года по поручению Радия Хабирова столичные коммунальные службы получат 39 единиц снегоуборочной техники.

Линур Ишемгулов, водитель погрузчика: «Технику надо обновлять. У нас же работы много. Зимой снег, летом дороги. Благоустройством занимаемся круглый год. Техника у нас не стоит – сутками работает. По два человека на каждый трактор».

Вся коммунальная техника Уфы будет использоваться круглый год, поэтому для водителей здесь созданы все условия. Несмотря на габариты, управлять трактором довольно легко. Разворачивать его влево и вправо можно одной рукой. В кабине также есть кондиционер, так что летом механизаторам будет прохладно, зимой тепло.

В понедельник в республиканском Правительстве снова произошли кадровые изменения. Кресло министра образования занял Айбулат Хажин. Свой пост покинул Премьер-министр Рустэм Марданов. Радий Хабиров поблагодарил его за добросовестную работу на ответственной должности и пожелал удачи на новом месте работы. За заслуги перед Башкортостаном руководитель республики наградил Рустэма Марданова орденом Салавата Юлаева.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров