В Башкирию вернули останки двух солдат Великой Отечественной войны

В Башкирию вернули останки двух солдат Великой Отечественной войны https://bash.news/news/85385_v_bashkiriyu_vernuli_ostanki_dvux_soldat_velikoj_otechestvennoj_vojny
03 дек 2018, 22:03

Сегодня в Уфе останки двух уроженцев Башкортостана, погибших в боях Великой Отечественной войны, передали родственникам. Камильян Адиев из Кушнаренковского района и Василий Кузьмин из Учалинского считались пропавшими без вести 76 лет. Благодаря работе поисковиков их судьба была установлена. Передача останков прошла в знаменательную дату. Уже четвертый год 3 декабря в стране отмечается День неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

В Башкирию вернули останки двух солдат Великой Отечественной войны
В Башкирию вернули останки двух солдат Великой Отечественной войны

Троекратный залп из винтовок раздался этим утром в Парке Победы. Оружейный салют как дань памяти тем, кто более 70 лет назад отстоял независимость Родины. У Вечного огня – родственники двух уроженцев республики. Имена Камильяна Адиева из Кушнаренковского района и Василия Кузьмина из Учалинского до недавнего времени состояли в списках пропавших без вести. Сегодня они вернулись из небытия.

Павел Кузьмин, внук красноармейца Василия Кузьмина: «Словами невозможно рассказать. Эмоции вообще переполняют. Мы встречаем деда, захороним на Родине. Моя бабушка его всю жизнь ждала».

1 сентября 1942 года возле деревни Юшнево Тверской области 5-я стрелковая дивизия штурмовала оборону немецко-фашистских войск. Бой перешел в рукопашные стычки в траншеях. В одной из таких схваток и погиб Василий Кузьмин. В том же 42-м году 3 января в Карелии 367-я стрелковая дивизия принимала участие в крупной операции против финских частей. Задача была отбросить противника от Кировской железной дороги. Камильян Адиев прорубал ножницами проход сквозь заграждения из колючей проволоки. Со спины его прикрывали два красноармейца из Челябинской и Курганской областей. Советские солдаты подверглись обстрелу, и 120-миллиметровый минометный снаряд оборвал жизни троих уральцев.

Владимир Волков, председатель совета регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан: «На том болоте было найдено 26 солдат, и только этих троих удалось опознать. Сейчас мы решаем вопросы с доставкой на Родину двух красноармейцев: одного уроженца Учалинского района, еще один боец был обнаружен в Смоленской области, и сейчас, в декабре, я думаю, мы его уже сможем привезти домой».

Ильдар Бикбаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Поисковые отряды как раз восстанавливают историческую память. Возвращают имена родственникам, родственники уже из поколения в поколение будут передавать именно сведения о том, что их солдат не пропал без вести, а что их солдат, защищая Отечество, погиб».

Сегодня же Камильяна Адиева похоронили на родине в деревне Сюльтюп Кушнаренковского района. Проводить в последний путь героя пришли односельчане и родственники красноармейца. В живых давно нет супруги и детей, но для 10 внуков и 18 правнуков этот день принес долгожданную радость встречи.

Аниса Сафина, внучка красноармейца Камильяна Адиева: «Одно письмо было с Ярославска. Он спрашивал: «Я очень переживаю за свою семью. Как они добрались до деревни?». Его останки были найдены 18 июля этого года. Эмоции были: сначала и плакали, переживали и сожалели, что детей не осталось в живых».

Камильяна Адиева опознали по посмертному медальону и капсуле, в которой он записал свои данные. Также семье передали его личные вещи, в числе которых кружка. Вместе с Камильяном Адиевым на войну ушли и два родных брата. Увы, что стало с ними – для близких до сих пор остается тайной.

Из Кушнаренковского района на Великую Отечественную войну призвали почти 11 тысяч человек. Домой вернулось меньше половины. Судьба более 2000 красноармейцев до сих пор остаётся неизвестной.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров