В Башкирии отметили Международный день инвалидов

В Башкирии отметили Международный день инвалидов https://bash.news/news/85386_v_bashkirii_otmetili_mezhdunarodnyj_den_invalidov
03 дек 2018, 22:06

Больше 5000 детей с особенностями развития в этом году прошли оздоровление в Реабилитационном центре республики. Сегодня во всем мире отмечается День инвалидов. 16 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья живут в Башкортостане. В Уфе прошли мероприятия, посвященные особому дню. А Республиканский центр реабилитации подвел итоги творческого конкурса.

В Башкирии отметили Международный день инвалидов
В Башкирии отметили Международный день инвалидов

5-летний Айдар внимательно следит за инструментом. Малыш плохо разговаривает, мама обратилась в центр реабилитации. Постукивания молоточком – проверка реакции. Ребенок переносит стойко: уже привык. Ребенку предстоит пройти курс оздоровления, однако для занятий нужно и настроение, замечает мама Айдара.

Эльза Саетгалеева: «По характеру и хочет заниматься, и не хочет. По состоянию. С утра не может вставать, не хочет вставать, бывает, силой таскает. По-разному. Когда начал ходить, не хотел, потом привыкать начинает».

За этот год реабилитацию в центре прошли более 5000 тысяч детей. В республике работают еще 10 отделений учреждения: в Октябрьском, Туймазах, Бирске и других районах. ДЦП, аутизм – диагнозы сложные, однако и они не приговор. С детьми работают психологи, логопеды – условия есть. Сенсорный кабинет, бассейн с мячами. В зале лечебной физкультуры на малышах костюмы с необычными названиями «Фаэтон» и «Адели». Занятия в них могут поставить детей на ноги.

Зульфира Юлдашбаева, директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья: «В реабилитации очень важно раннее начало, раннее оказание помощи. И немаловажную роль играет работа с родителями. С первых дней жизни ребенка. Хотелось бы, конечно, более широко охватить это население, выявить первичных наших детишек и оказывать им реабилитационные услуги».

Итоги творческого конкурса для особенных детей подвели сегодня. Организаторы – Реабилитационный центр республики. Рисунки и поделки своими руками – жюри оценили более 50 работ. В холле Театра кукол разместилась выставка призеров конкурса.

Марина Симонян, мама призера конкурса: «Когда конкурс объявили, мы хотели показать, что семья должна быть вместе, с папой и с мамой, и чтобы детки были дружными».

Почти каждая поделка изображает семью. Это нарисованные, сшитые, связанные изделия. Специалисты утверждают, что реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в первую очередь должна проходить в семье. Это понимают и дети.

Конкурсанты – дети от 6 до 18 лет. Такие творческие встречи – часть оздоровительной программы. В республике больше 200 тысяч инвалидов, среди них 16 тысяч детей. Возможности для улучшения здоровья детей есть, главное – не упустить время.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров