В Госдуме приняли закон о борьбе с колумбайн-сообществами

В Госдуме приняли закон о борьбе с колумбайн-сообществами https://bash.news/news/85435_v_gosdume_prinyali_zakon_o_borbe_s_kolumbajnsoobshhestvami
04 дек 2018, 16:02

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли закон о мерах по борьбе с так называемыми колумбайн-сообществами. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Новый закон предполагает блокировку ресурсов, содержащих опасный для детей и подростков контент.

В Госдуме приняли закон о борьбе с колумбайн-сообществами
В Госдуме приняли закон о борьбе с колумбайн-сообществами

Речь идет об информации, которая направлена на вовлечение подростков в осуществление противоправных действий как в отношении других, так и в отношении себя. Сайт, попавший в реестр запрещенных, будет блокироваться моментально – без соответствующего судебного решения.

Блокировка также грозит пабликам и группам в соцсетях. Под удар в первую очередь попадают колумбайн-сообщества, романтизирующие массовое убийство в одной из школ в США в 1999 году.

На сайте нижней палаты парламента особо подчеркивается: контент будут именно блокировать, а не удалять. Это необходимо для того, чтобы впоследствии у правоохранителей была возможность доказать вину владельцев ресурсов, размещающих опасную информацию.

Напомним, весной этого года в Стерлитамаке подросток с ножом напал на учителя и одноклассников. В результате поножовщины пострадало несколько человек. Впоследствии выяснилось, что сам парень увлекался тематикой «Колумбайн». Осенью в Керчи еще один последователь американских школьников Эрика и Дилана принес в колледж ружье и самодельное взрывчатое устройство. Жертвами трагедии стал 21 человек, в том числе и сам нападавший.

Фото: Интернет

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров