В Башкирии отпраздновали 25-летие избирательной системы страны

В Башкирии отпраздновали 25-летие избирательной системы страны https://bash.news/news/85555_v_bashkirii_otprazdnovali_25letie_izbiratelnoj_sistemy_strany
05 дек 2018, 22:37

Общественные наблюдатели будут следить за выборами регионального уровня. Соответствующий законопроект рассматривают в Госсобрании региона. Ранее такая практика была только на выборах Президента страны. О том, как сделать избирательный процесс еще демократичнее, говорили сегодня в Конгресс-холле, где прошли мероприятия по случаю 25-летия избирательной системы России. Государственными наградами удостоены сотрудники и ветераны Центризбиркома, на счету которого больше сотни выборов разного уровня.

В Башкирии отпраздновали 25-летие избирательной системы страны
В Башкирии отпраздновали 25-летие избирательной системы страны

Этой осенью вежливости требовали не только от людей, но и от машин. Для объективного результата, где комар носу не подточит, выборы в Госсобрание региона проходили с использованием рекордного количества комплексов обработки бюллетеней. Впервые в республике ими были оснащены 811 участков. Вместо урн, что не защищены от вбросов, компьютер не принимает лишних бланков и исключает досрочное вскрытие. Четверть века назад такие технологии вряд ли себе представляли.

Варвара Константинова, ветеран Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «Много вносилось изменений, и зачастую мы брали законы и прямо штудировали с ними построчно. Сейчас, конечно, законы более совершенны. Появилось много прав и для кандидатов в депутаты, и для их наблюдателей».

Избирком региона был создан вместе с принятием башкирской Конституции. И поначалу на скорую руку написанные правила выборов были не совершенны, признают ветераны. Люди чаще жаловались на нарушения и грязные политтехнологии. Но с развитием демократии менялись и законы о выборах. В составе избиркомов теперь представители политических партий, у кандидатов есть равные права для агитации, а граждане по-прежнему голосуют в тайном режиме. А вот фальсификации грозят тюремным заключением. Но, несмотря на все это, предела совершенству по-прежнему нет.

Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: «В стране проходят честные, демократичные, порядочные, легитимные выборы, к чему мы и стремимся – организаторы выборов. Но в то же время есть, что еще совершенствовать, законы улучшать, чтобы они стали более доступными для наших избирателей».

Важное достижение избирательной системы – участие в выборах независимых общественных наблюдателей. Впервые в республике это опробовали во время мартовских выборов Президента страны. А вот для кампаний регионального уровня закон об этом пока не принят, хотя находится на рассмотрении депутатов.

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан: «То, что мы еще не могли участвовать, не принят региональный закон, в сентябре как раз это и показало, насколько малые партии говорили, что нам не хватает общественных наблюдателей, Поэтому сейчас мы будем третье чтение проходить регионального закона в курултае, и во всех последующих выборах общественные наблюдатели будут участвовать».

Сегодня чествуют тех, кто следит, чтобы был услышан каждый голос. От кого, по сути, зависит прямое народовластие. Государственных наград были удостоены сотрудники и ветераны Центризбиркома региона, который объединяет сегодня почти 3500 тысячи участковых комиссий.

За 25 лет ЦИК республики провела 13 федеральных, несколько сот региональных и муниципальных избирательных кампаний, где трудились тысячи сотрудников с непоколебимым отношением к закону. От серьезного и компетентного учета каждого голоса зависит политическая судьба страны, республики и родного края.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров