В Башкирии спасли лосёнка, раненого волками и упавшего в реку

В Башкирии спасли лосёнка, раненого волками и упавшего в реку https://bash.news/news/85557_v_bashkirii_spasli_losyonka_ranenogo_volkami_i_upavshego_v_reku
05 дек 2018, 22:44

В Гафурийском районе егеря и рыбак спасли лосенка, которого пытались съесть волки. Спасаясь от хищников, бедное животное упало в реку. А преследователи остались ждать добычу на кромке льда. Но отведать лосятины им так не удалось. Планы хищников нарушил местный житель, рыбачащий рядом. Этой зимой нападение волков на животных участились. Егеря всё чаще находят растерзанные трупы косуль и лосей. Как спасали очередную жертву хищников и кто борется с опасными зверями, узнала корреспондент телеканала БСТ.

В Башкирии спасли лосёнка, раненого волками и упавшего в реку
В Башкирии спасли лосёнка, раненого волками и упавшего в реку

Она и в правду ему стала второй мамой. Кормит, греет, ухаживает как за ребенком. Но сердце даже маленького лосенка не обманешь. Он понимает, что настоящую уже потерял и вряд ли когда-либо вновь с ней встретится. Из своего нового жилища он каждый раз испуганно смотрит на открывающуюся дверь, всё сильнее прижимая раненную ногу, которую во время погони разорвали волки. Вчера малыша сразу же показали ветеринару, который и зашил конечность.

Альмира Кильмухаметова: «Трясло, сильно трясло. Только подушку не положили под голову. Одеялом укрывали».

Тонущего в воде лосенка заметил Мансаф Кильмухаметов, когда рыбачил поодаль. Отбив от матери, животное загнали волки и поджидали, когда сохатый выбьется из сил. Мужчина позвонил егерям, а сам побежал за ружьем, чтобы спугнуть хищников. Через пару минут к реке подъехал охотничий надзор.

Егеря принялись вытаскивать из воды бедолагу. Лосенку на вид около 6 месяцев, говорят мужчины. Но малыш, если можно его так назвать, уже весит около 200 кг.

Тагир Каранаев, егерь Гафурийского отделения Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан: «Гнали и в конце поймали за уши, аркан, веревкой привязали. Один раз в лес ушел, а потом обратно прибежал и прыгнул в воду».

Только после второй попытки лосенка решили связать. Мансаф Кильмухаметов приютил зверя у себя. Он сам в прошлом занимался охотой, но недолго. Завязал: жалко. Предпочел рыбалку. Видимо не зря.

Мансаф Кильмухаметов: «Ребенок, жалко же. Да и взрослый был бы – всё равно жалко»

За последний месяц это далеко не первая жертва волков. Хищникам нужно питаться, и нападения вполне естественны – выживает сильнейший. Но в этом сезоне набеги участились.

Для кого-то это просто след, а он по одним только отпечаткам на снегу может выстроить полную картину. Волки преследовали косулю, объясняет Тагир Карамаев. Чуть дальше находим клочья шерсти. Хищники нагнали жертву, но той, видимо, удалось выбраться. Ненадолго. В десяти метрах от места первого столкновения уже кровавые следы. А поодаль, в кустах, раненное животное, видимо, запуталось, тут ее и догнали преследователи.

Тагир Каранаев, егерь Гафурийского отделения Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан: «Косули доверчивые, не боятся. Они волка-то, наверное, впервые видят. Их здесь не бывает. В этом году только нашествие. Или с Бурзяна, или откуда идут, потому что в горах нет еды. А тут привольно. И лоси есть, и косули, и кабаны».

Косулю загнала пара волков – самец и самка. Это определяется по следам. После того, как они расправились с жертвой, хищники устроили поблизости лежбище. Здесь они остаются до тех пор, пока окончательно не съедят добычу. В этот раз на это у них ушло около двух суток.

Обычно волки выбирают самое слабое животное и отбивают его от стаи. А тут выбрали крупную особь 6-7 лет, говорят егеря. После жалоб от местных жителей они обратились в Министерство природопользования республики. Ведомство выдало разрешение на отстрел лис и волков.

Олег Марков, руководитель Гафурийского отделения Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан: «Штатный егерь может добывать волка с транспортного средства с разложенным оружием, то есть со снегохода, автомобиля до 1 апреля. Администрация Гафурийского района пошла к нам навстречу, и мы с ними заключили договор на отстрел лис и волков в соответствии с этой программой».

Спасенному лосенку еще не придумали имя. Боятся привязаться, говорит семья Кильмухаметовых. Ведь уже скоро его передадут в Центр спасения диких животных, где он пробудет до полного восстановления. И уже весной его смогут выпустить на волю, где ему придется искать новую семью.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров