В Уфе из-за нарушений строительства в детсаду замерзают малыши

В Уфе из-за нарушений строительства в детсаду замерзают малыши https://bash.news/news/85641_v_ufe_izza_narushenij_stroitelstva_v_detsadu_zamerzayut_malyshi
06 дек 2018, 22:16

В уфимском микрорайоне Сипайлово замерзают воспитанники детского сада. В помещениях, где спят дошколята, температура опускается до 13 градусов. Зданию всего несколько лет, но оно было построено с грубейшими нарушениями и уже требует реконструкции. Состояние стен и потолков в детском учреждении сегодня буквально поразило съемочную группу телеканала БСТ.

В Уфе из-за нарушений строительства в детсаду замерзают малыши
В Уфе из-за нарушений строительства в детсаду замерзают малыши

Эти кадры, снятые в уфимском детском саду, оставляют сильное впечатление. Лучи света проникают через огромные сквозные трещины в стене. Местами это настоящие разломы, в которые помещается ладонь. А здесь, например, стена буквально висит в воздухе в пяти сантиметрах от пола. Это детское учреждение, в котором прямо сейчас находятся более 400 детей.

13 градусов тепла в детской спальне – такое фото накануне сделали родители из средней группы после того, как дети начали жаловаться на холод.

Эльвира Гареева, мама воспитанника детского сада № 69 г. Уфы: «Говорит: "Мама, мне нужна теплая пижама или кофта". Я говорю: "Почему?" Отвечает, что под одеялом холодно спать».

Павел Шобухов, отец воспитанника детского сада № 69 г. Уфы: «Сегодня кашляет очень сильно. Я думаю, что это связано с температурой там, где они спят».

Четырехлетний Никита заработал простуду, как считают родители, именно в детском саду. Рассказывают: холодный воздух здесь продувает стены насквозь. Несмотря на то, что здание было построено всего 6 лет назад, оно уже требует капитальной реконструкции.

Павел Шобухов, отец воспитанника детского сада № 69 г. Уфы: «Здание было построено с нарушениями, было сэкономлено на всем, пол холодный, материалы были применены не те, окна пластиковые рассохлись. Я считаю, что это геноцид маленького населения!»

Это так называемый индивидуальный тепловой пункт. Именно отсюда идет подача тепла во все помещения детского сада. Резкое падение температуры до критических отметок произошло в результате выхода из строя автоматического контроллера.

Сейчас дорогостоящий контроллер заменили, а с помощью обогревателей удалось повысить температуру воздуха до нормы – 21 градус. Однако пол по ощущениям все еще очень холодный. Морозный воздух с улицы пытаются перекрыть подручными средствами.

Как рассказывает заведующая детским садом, первые трещины появились здесь уже на третьем году эксплуатации здания.

Виолетта Частоступова, заведующая детским садом № 69 г. Уфы: «Пытались самостоятельно заделывать трещины, но они расходятся. Обращались в Управление капитального строительства как к заказчику данного объекта. Они подали в Арбитражный суд на застройщика. На сегодняшний день есть решение суда о понуждении застройщика устранить данные недостатки».

По решению суда застройщик – некая компания «Реконстрой» – должен не просто отремонтировать, а провести серьезную переделку здания: например, демонтировать все внутренние перегородки, пол и коммуникации на первом этаже, а затем, соответственно, их восстановить. Однако приступать к выполнению этих обязательств строители не спешат. Найти представителей фирмы нам не удалось ни по одному из четырех адресов, где она была зарегистрирована в разное время. Указанные телефоны недоступны. В Управлении образования между тем успокаивают: конструкции здания были обследованы и угрозы жизни и здоровью детей не несут.

Алёна Одинцова, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Уфы: «Садик не требует закрытия, условия пребывания детей безопасные. Однако данную ситуацию мы держим на контроле и мониторим».

Сейчас в администрации ждут, что судебные приставы помогут в исполнении решения суда. Если же застройщик так и не будет найден, городские власти обещают взять на себя финансирование реконструкции детского сада.

Автор: Юлия Нигматуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров