В Башкирии не будут разрабатывать гору Торатау

В Башкирии не будут разрабатывать гору Торатау https://bash.news/news/85663_v_bashkirii_ne_budut_razrabatyvat_goru_toratau
07 дек 2018, 11:34

Гору Торатау разрабатывать не будут. В многолетнем споре вокруг священной горы поставлена точка. Сырьевой базой для производства «Башкирской содовой компании» станет Куштау.

В Башкирии не будут разрабатывать гору Торатау
В Башкирии не будут разрабатывать гору Торатау

Договоренности были достигнуты накануне на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с участием Радия Хабирова и руководства БСК. Таким образом, шиханы Торатау и Юрактау, обладающие статусом особо охраняемых природных территорий, сохранят. При этом, как сообщают в Правительстве, за разработкой Куштау будут внимательно следить, чтобы она шла с рекультивацией. Ранее представители БСК заявляли, что химический состав сырья Куштау не является оптимальным для производства.

Проблема с сырьевым обеспечением предприятия стоит остро – запасов разрабатываемого ныне шихана Шахтау хватит только на четыре года. Гора Куштау расположена в 18 км от Стерлитамака в Ишимбайском районе. Вблизи нее находятся пять населенных пунктов, на одном из склонов – горнолыжный комплекс, у подножия – дом отдыха.

Политолог Владимир Савичев отмечает, что разрешение ситуации – это не просто снятие социального конфликта, а демонстрация нынешнего руководства республики понимания, как развивать экономику региона, а также показатель определенного политического веса врио Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Автор: Светлана Лобанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров