Чиновники Башкирии будут решать проблемы за 8 дней

Чиновники Башкирии будут решать проблемы за 8 дней https://bash.news/news/85675_chinovniki_bashkirii_budut_reshat_problemy_za_8_dnej
03 ноя 2018, 09:08

Руководитель республики Радий Хабиров подписал указ, согласно которому большинство государственных СМИ в Башкортостане объединяются под координацией агентства «Башинформ». Решение вызвало множество разговоров среди журналистского сообщества.

Чиновники Башкирии будут решать проблемы за 8 дней
Чиновники Башкирии будут решать проблемы за 8 дней

О том, как будут работать республиканские СМИ, а также о новой системе работы чиновников с гражданами в рамках передачи «Интервью» на телеканале БСТ мы поговорили с Ростиславом Мурзагуловым, председателем Совета директоров АО «Башинформ»

Равиль Ватолин:

Эксперты говорят, что поводов для беспокойства нет. Какие задачи будут поставлены перед СМИ региона? Для чего нужна была такая консолидация?

Ростислав Мурзагулов:

На самом деле я уже довольно много об этом говорю всем кто спрашивает. Дело не в том, что государству нужно какое-то огромное супер-СМИ, это не так. Дело в том, что государство создает большую коммуникативную платформу. Говоря простыми словами, мы должны коммуницировать с народом не так, как было раньше. Мы вам пресс-релиз, его дадут разные СМИ по-разному, а вы получите информацию и пойдете голосовать за власть. Сейчас это все не работает. Сейчас народ имеет возможность высказывать свое мнение в любом направлении - с помощью социальных сетей, мессенджеров, Интернета. Оно распространяется эффективнее, чем с помощью телевидения. Когда люди сидят и сами генерирует контент, можно просто спрятаться в «домике», сказать «вот вам пресс-релиз». Однако можно поступить умнее, вступив в коммуникацию с населением на их площадке – в соцсетях, разговаривать с ними о тех проблемах, которые их больше всего волнуют. Это тот путь, который выбран не только в нашей республике. В Москве он уже апробирован. Эта программа разработана администрацией Президента России.

Радий Хабиров решение принял, поскольку видел своими глазами, как это сработало в московских регионах. Представим ситуацию: вы живете в Баймаке, у вас на улице Ленина образовалась яма большая. Вы обращаетесь к главе республики или к главе района, либо в министерство, либо звоните журналисту. Если же вы никуда не звоните, то пишите об этом в соцсети. Это обычно происходит так. Что делает сейчас наша коммуникативная платформа? Эта жалоба поступила, она попадает в системы, мы видим, что в Баймаке яма. В эту же секунду обращение поступает главе Баймака, а также в Госкомитет в Правительстве Республики. Третье место, куда поступает обращение - группа по работе в соцсетях. Они видят ответ, который подготовили на данное обращение. Они видят, что ответ неполный. У нас есть норматив от 3 до 24 часов на первоначальный ответ. На саму проблему есть 8 дней, чтобы дать вторичный ответ. В идеале через 8 дней глава Баймака и глава Госкомитета должны ответить, что яма заделала, приложить к ответу фотографию. На основании тех ответов и действий происходит рейтингование самого чиновника. Все главы администрации, чиновники правительства выстроены по ранжиру. Ранжир зависит от рейтинга решенных проблем, которые ему предоставляет большой журналистский цех. Предоставляется список проблем, которые решены или нет. Запросы от жителей поступают из 4 миллионов источников. Правительство понимает, что проблемы у жителей есть, и их надо решать.

Равиль Ватолин:

У чиновника есть определенное количество времени. Если даже 10% населения будет ежедневно писать жалобы, смогут ли они справляться?

Ростислав Мурзагулов:

В Московской области мы также столкнулись с данной ситуацией. Мы также подумали, что это невозможно. Получили множество сообщений о проблеме. Количество проблем константно, потому что проблемы одни и те же. В единую коммуникационную площадку завязаны все государственные служащие, чиновники. 100% глав администрации уже вошли в конкретные группы по своей территории. Главы понимают, что если они не обратят внимание на ту или иную проблему, люди напишут кому-то еще. Они вошли в эти группы и занимаются ими. Когда есть единая система, в которой это все завязано, все это мы видим. Есть хорошее войско в виде СМИ, которое осветит все это. В наших интересах не замолчать проблему.

Равиль Ватолин:

Не будет такого, что СМИ увидят информацию про яму и поедут освещать эту проблему?

Ростислав Мурзагулов:

Они видят ежедневно сотни сообщений. Они видят, что важно, видят рейтинг.

Равиль Ватолин:

То есть журналист отберет тему, которая ему интересна?

Ростислав Мурзагулов:

Каждый смотрит на рейтинг. Здравоохранение в нашей республике по запросам граждан лидирует с большим отрывом. Обычно лидирует жилищно-коммунальное хозяйство.

Равиль Ватолин:

Если говорить о первых результатах, когда мы сможем увидеть их?

Ростислав Мурзагулов:

Первые результаты уже есть. В Стерлитамаке написали о проблеме с катком. Эта проблема не решалась в течение 8 лет. На сегодняшний день эта проблема решена. В Уфе написали о том, что есть открытые ливневые стоки, а это очень травматично, поскольку тротуар не освещается. Сегодня он закрыт. Маленькие бытовые проблемы, но из них состоит наша жизнь.

Равиль Ватолин:

Главы муниципалитетов готовы работать с социальными сетями?

Ростислав Мурзагулов:

100% глав уже находятся в группах по работе с социальными сетями. Близко к 100% министерств и ведомств также находятся в этой организации. Все готовы принимать проблемы, отвечать на них, СМИ готовы освещать то, что важно для людей.

Равиль Ватолин:

Напомним, что в республике объединили большинство государственных СМИ. Все это координируется АО «Башинформ». Все это делается на пользу граждан. Не стоит давать ложных сообщений, чтобы чиновники не тратили время.

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку