Эльвира Аиткулова: «Гора Торатау стала символом единения народа»

Эльвира Аиткулова: «Гора Торатау стала символом единения народа» https://bash.news/news/85697_elvira_aitkulova_gora_toratau_stala_simvolom_edineniya_naroda
07 дек 2018, 17:52

В Башкирии решился самый главный вопрос последнего времени: шихан Торатау под нужды содового производства разрабатываться не будет. Вместо него источником сырья станет гора Куштау.

Эльвира Аиткулова «Гора Торатау стала символом единения народа»
Эльвира Аиткулова «Гора Торатау стала символом единения народа»

По словам заместителя Председателя Госсобрания Башкортостана Эльвиры Аиткуловой, о вопросе разработки Торатау не могло быть и речи.

Долгие дискуссии вокруг темы разработки Торатау были, наверное, с одной стороны нелогичны, потому что охранный статус уже подразумевает, что гора разработке не подлежит. Что касается Куштау, то сейчас у этой горы охранного статуса нет. Более того, как альтернативу Куштау уже несколько лет предлагали отдать под разработку Башкирской содовой компании. Гора Торатау стала для людей не простой памятником природы, а символом единения и консолидации.

Эльвира Аиткулова, заместитель Председателя Госсобрания РБ

Напомним, что затяжной конфликт вокруг башкирских шиханов продолжался на протяжении последних лет. Торатау является памятником природы, но представители содовой компании рассматривали его как единственный источник сырья. В ходе переговоров властям республики удалось договориться с крупным предприятием и остановиться на альтернативном варианте - горе Куштау.

Спутник FM
Новости партнеров