Герои Отечества: Владимир Алимов спас 39 десантников

Герои Отечества: Владимир Алимов спас 39 десантников https://bash.news/news/85791_geroi_otechestva_vladimir_alimov_spas_ekipazh_sbitogo_vertoleta
09 дек 2018, 14:00

Сегодня, 9 декабря, Россия празднует День Героев Отечества. Этот праздник объединяет в себе историю воинских подвигов со дня создания российской армии и до нашего времени. Сегодня редакция bash.news рассказывает о награжденных этой высокой наградой жителях и уроженцах Башкирии.

Герои Отечества Владимир Алимов спас 39 десантников
Герои Отечества Владимир Алимов спас 39 десантников

Одним из таких людей стал Владимир Алимов. Он родился 6 декабря 1957 году в селе Караидель Караидельского района. В 1975 году зачислен в ряды Советской Армии. В 1979 году закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1986 году, Владимир Алимов, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1996 году, Алимов принимал непосредственное участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Так же участвовал в боевых действиях в контртеррористической операции в 1999 году. Ему пришлось побывать в Югославии и Анголе, участвовал в обеих войнах в Чечне.

13 декабря 1999 года майор Владимир Алимов участвовал в спасении пилота самолета - штурмовика «Су-25», который упал неподалеку от чеченского селения Старые Атаги. Поисковая группа состояла из нескольких вертолетов Ми-8. Каждый вертолет нес около пятнадцати десантников и был сильно загружен. В ходе операции группа попала в засаду боевиков. Одна из машин была сбита и совершила вынужденную посадку. Под шквальным огнём Владимир Алимов пошёл на помощь товарищам. Несмотря на то, что его вертолёт получил серьезные механические повреждения, а масса груза превысила все ограничения, майор смог вывезти с поля боя экипаж и десантников сбитой машины. После прибытия на базу вертолет Алимова был признан неремонтнопригодным, а в корпусе насчитали более тридцати пулевых пробоин.

В мае 2008 году уволен из рядов Вооруженных Сил (по достижении предельного возраста). Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги» и медалями. Владимир Ришадович Алимов женат, есть дети.

Спутник FM
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна