Герои Отечества: Сергей Тулин принимал участие в освобождении Гудермеса

Герои Отечества: Сергей Тулин принимал участие в освобождении Гудермеса https://bash.news/news/85796_geroi_otechestva_sergej_tulin_prinimal_uchastie_v_osvobozhdenii_gudermesa
09 дек 2018, 17:00

День Героев Отечества отмечается сегодня, 9 декабря, в России. В этот день в стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена святого Георгия. Сегодня редакция bash.news рассказывает о жителях Башкирии, которые получили звание Героя Отечества.

Герои Отечества Сергей Тулин принимал участие в освобождении Гудермеса
Герои Отечества Сергей Тулин принимал участие в освобождении Гудермеса

Сергей Загитович Тулин (до 1992 года - Риф Загитович Гиззатуллин) родился 11 сентября 1957 года в деревне Малые Гайны Миякинского района. Является героем России, боевым офицером, участник трех войн (первой и второй чеченских, вооруженных конфликтов в Югославии)

В 1974 году Сергей Тулин поступил в Казанское суворовское военное училище, которое окончил в 1976 году. Через четыре года окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После училища его сразу назначили командиром разведвзвода, а через полгода он стал командиром роты.

В 1992 году Рифа Гиззатуллина отправляют в Словению для решения задач по разделению противоборствующих сторон. Была пройдена подготовка, оформлены документы, и тут штаб ООН потребовал заменить Гиззатуллина другим человеком, так как фамилия его не чисто русская. Штаб командования ВДВ не захотел замены, кандидатура была достойная, посоветовались и решили сменить ему фамилию. В самолет Гиззатуллин садился Сергеем Загитовичем Тулиным.

С декабря 1994 года по май 1995 года во главе батальонной тактической группы полка участвовал в боевых действиях в Чечне. Принимал участие в штурме Грозного, где командовал передовым отрядом 76-й воздушно-десантной дивизии, с которым захватил рубеж на юго-западной окраине Грозного, выведя главные силы дивизии к городу. Участвовал в блокировании и освобождении Гудермеса. Командование поставило задачу - захватить и блокировать город Гудермес. Бойцам приказали десантироваться с вертолетов. Тулин предложил вести полк на Гудермес в обход дорог, по полям - там, где их не ждали. В итоге приняли его вариант. В том бою Тулин потерял восьмерых из двух тысяч человек.

Нелегко далась нам эта операция. Мы вытягивали технику, которая застряла на раскисших от осенних дождей полях. Батальоны еле сдерживали натиск боевиков. В какой-то момент они ворвались на командный пункт. Начальником штаба у меня тогда был Геннадий Жигульский, мой однокашник по суворовскому училищу и академии Фрунзе. Позвал его, говорю: «Петрович, в плен сдаваться нам нельзя, ты знаешь, что боевики делают с пленными. Извини, но в тебя я стрелять не могу. Даю слово офицера — стреляюсь после тебя. Ты мне веришь?». Он отвечает: «Верю, командир». И тут разведка отбросила боевиков назад. Подошла наша группировка, артиллерия… Мы и сегодня дружим с Геной, вместе работаем в Москве, он ко мне приезжает на дачу, паримся в бане.

Сергей Тулин Герой Российской Федерации

В 1995 годе за оказанные отличия в боях за Грозный награждён орденом Мужества. Указом Президента Российской Федерации в 1996 году «за умелое руководство боевыми действиями полка, мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе», гвардии полковнику Тулину присвоено звание Героя Российской Федерации.

В феврале 1997 года назначен старшим офицером Главного управления международного военного сотрудничества Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В 1998 году поступил в Военную академию Генерального штаба, которую успешно окончил в 2000 году. Произведён в генерал-майоры.

В 2000-2001 годах стал командиром 205-й отдельной мотострелковой бригады. В 2001-2002 годах назначен заместителем командующего 58-й армией (Северо-Кавказский военный округ). В июне 2002 года становится военным комиссаром Рязанской области.

В 2007 году уволен в запас. 8 октября 2009 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исполнение уголовного наказания в виде ограничения по военной службе: правовой и криминологический аспекты». Женат, имеет сына и дочь. Жена - подполковник медицинской службы, врач военного госпиталя, кандидат медицинских наук.

Спутник FM
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд