В Уфе презентовали книгу проекта «Любимые художники Башкирии»

В Уфе презентовали книгу проекта «Любимые художники Башкирии» https://bash.news/news/85859_v_ufe_prezentovali_knigu_proekta_lyubimye_xudozhniki_bashkirii
10 дек 2018, 18:22

«Любимые художники Башкирии» – это интернет-проект для всех, кто умеет рисовать, и для тех, кто только мечтает стать художником. Ежедневно на сайт заходят около 8 тысяч зрителей. Так же называется и первая книга, которая стала результатом большой просветительской и пропагандистской работы в течение полутора лет. Презентация книги прошла в Башкирской государственной филармонии.

Известные, незнакомые, скромные, талантливые. В филармонии собрались художники разной степени мастерства и таланта. Автор проекта Наиль Махмутов в начале пути определил правила игры: демократичность, нет иерархии, нет ни верхних, ни нижних. Есть номинации: легенды, мастера, актуальное искусство, самородки. Каждый желающий может зарегистрироваться и показать свои работы. Сегодня в галерее сайта выставлено более 5300 картин. За время работы проекта сайт набрал более 1 миллиона 600 тысяч просмотров из 104 стран мира. Побеждает тот, кто набирает больше лайков.

Наиль Махмутов, автор проекта «Любимые художники Башкирии»: «Наш лауреат прошлого года Руслан Султанов выиграл на международном конкурсе в Москве, где участвовало 2 000 художников из 104 стран. Значит, башкирские зрители разбираются в искусстве, раз они ставили ему лайки».

Первоначально известные художники и искусствоведы скептически отнеслись к идее. Организаторы ответили культ-просвет марафоном по Башкортостану с участием именитых художников и звезд башкирской эстрады. Сибай, Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Караидель, Нефтекамск, Октябрьский – в 30 районах республики состоялись концерты и творческие встречи с известными художниками, уроженцами этих мест.

Рауфат Нигматуллин, художник /Дюртюли/: «Это значимый проект для республики и для России. Художников у нас недооценивают».

В рамках проекта проводятся мастер-классы, выставки, встречи, игры. Организаторы используют все способы помощи художникам. Предприятие «Уфанет» безвозмездно проводит интернет в творческие мастерские. Художники имеют бесплатные платформы для пропаганды своих картин.

Амир Мазитов, заслуженный художник Республики Башкортостан, декан факультета УГИИ имени З. Исмагилова: «Все, что делается для повышения культурного уровня нашего населения, надо только приветствовать и поощрять».

В первую книгу вошли 59 художников из четырех номинаций. Издание книг планируется ежегодно.

Автор: Татьяна Краснова

В Уфе презентовали книгу проекта «Любимые художники Башкирии»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество