В Башкирии сироты получили квартиры в новостройках

В Башкирии сироты получили квартиры в новостройках https://bash.news/news/85878_v_bashkirii_siroty_poluchili_kvartiry_v_novostrojkax
10 дек 2018, 22:01

Сироты из Белорецка получили ключи от новых квартир. В помещения уже можно заселяться. Глава района лично осмотрел жильё новосёлов вместе с выпускниками детских домов.

Маленькая Аделина уверенно заявляет: ремонт подождёт. Потехе – час. Мама Гульдар Мутагарова – сирота. Рассказывает: в очередь на получение жилья встала 3 года назад. Заявление успела подать буквально в последние дни. До 23-летия оставалась неделя. При достижении этого возраста по закону сирота снимается с учёта. Гульдар говорит: даже не знала, что имеет право на бесплатные квадратные метры.

Гульдар Мутагарова: «Не знали, что можно. Нам просто подсказали, и мы до 23 лет успевали сдать документы. Сдали и мне 23 стукнуло».

Положенное по закону жильё получила и молодая мама Тамара Шитова. Малыш новую квартиру ещё не увидел. Ребёнка отправили спать, пока в съёмной квартире. Кроху забрал папа.

Тамара Шатова: «Такие эмоции были, сколько радости там было. Вот сейчас её получили наконец-то».

Тема предоставления жилья детям-сиротам – одна из актуальных и острых. В разных муниципалитетах ситуация с ней разная. В СМИ и в социальных сетях муссируется информация о том, что в Белорецком районе сиротам предоставляли квартиры, непригодные для проживания. В администрации утверждают: во-первых, случаи эти единичны. Во-вторых, в своё время люди получали положенные им квадратные метры надлежащего качества.

Владислав Миронов, глава администрации Белорецкого района: «К сожалению, есть случаи, когда ребёнок-сирота получал жилое помещение, через какое-то время уезжал из города. В результате дом, оставленный этим ребёнком, приходил в обветшалый вид».

Чиновники утверждают: ранее из-за разницы в стоимости были вынуждены покупать жильё на вторичном рынке. Теперь же квадратные метры администрация Белорецкого района планирует приобретать только в новых домах.

Жильё в белорецких новостройках получили 6 детей-сирот. Ещё двоим вручат ключи до конца этого года. Плюс администрация добавляет: ещё 7 квартир приобрели на условиях долевого строительства.

В Белорецком районе в очереди на получение квадратных метров сегодня более 100 сирот. Все они должны получить комфортное жильё. Для выпускников детских домов сегодня приобретаются тёплые квартиры в чистовой отделке, помещения оснащены сантехникой, есть электричество, газ, вода. Осталось дело за малым: завезти мебель и самое главное – не забыть про домашний уют.

Автор: Лилия Курбанова

В Башкирии сироты получили квартиры в новостройках

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд