В Башкирии жители сами примут решение о ремонте в подъездах

В Башкирии жители сами примут решение о ремонте в подъездах https://bash.news/news/85882_v_bashkirii_zhiteli_sami_primut_reshenie_o_remonte_v_podezdax
10 дек 2018, 22:24

В республике планируется обновить 26 тысяч подъездов. Радий Хабиров сообщил о запуске программы комплексного ремонта. Основой ее работы будет софинансирование. Средства поступят из бюджета республики, муниципалитетов и управляющих компаний. Работу планируется завершить в 6-летний срок.

Прогнившие окна, скрипучие двери и устаревшие провода – ремонта в этом доме не было больше 50 лет. Женщина живет на первом этаже, и зимой, говорит, всегда холодно. Дверь закрывается неплотно – по подъезду гуляет ветер.

Ляйля Хасанова, жительница дома по ул. Айская, 76: «Щели с момента строительства, так и никто и ни в каком году не позаботился. Снизу продувает, не закрываются».

Руководитель региона Радий Хабиров заявил о запуске программы комплексного ремонта подъездов в многоквартирных домах. Работа начнется с января 2019 года. В республике 50 тысяч подъездов в многоквартирных домах. Из них 26 тысяч – старые и грязные.

Зиля Файзуллина, жительница дома по ул. Королева,17: «Ремонта у нас вообще никогда не бывает. Технички то и дело меняются, но ничего не убираются. Запах с канализации с подвала идет. Даже вот соседи с жалобой ходили, тоже ведь ничего не сделали. Начальнику даже заявление написала. К мастерам сколько раз обращалась, говорила. Говорят, что очень дорого, у них денег нет».

Деньги на финансирование программы выделяются из бюджета республики, муниципалитетов, управляющих компаний и всего 2 процента заплатят жители домов.

Альфред Зинатуллин, заместитель министра ЖКХ Республики Башкортостан: «При ремонте подъезда делается не только побелка, покраска подъезда, но и плюс к этому идет замена светильников энергосберегающих там, где это необходимо, замена входной группы, входных дверей, если это необходимо. Меняются люки мусоропроводов, меняются почтовые ящики, ну и плюс к этому меняются окна на лестничных клетках».

До 2024 года планируется привести в порядок все подъезды. На общих собраниях жильцы сами смогут решить, что именно нужно менять на лестничных пролетах, в коридорах и в какой цвет выкрасить стены.

Автор: Динара Таймасханова, Аделя Салимова

В Башкирии жители сами примут решение о ремонте в подъездах

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна