Эльвира Аиткулова: «Указ о создании геопарка «Торатау» ставит точку в споре о судьбе башкирских шиханов»

Эльвира Аиткулова: «Указ о создании геопарка «Торатау» ставит точку в споре о судьбе башкирских шиханов» https://bash.news/news/86010_elvira_aitkulova_ukaz_o_sozdanii_geoparka_tortau_stavit_tochku_v_spore_o_sudbe_bashkirskix_shixanov
12 дек 2018, 14:06

Врио Главы Башкирии Радий Хабиров сегодня подписал указ о создании геопарка «Торатау». Решение руководителя региона прокомментировала зампредседателя Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова. По её словам, включение объекта в список ЮНЕСКО поставит точку в споре о судьбе шиханов.

Поднимать тему возможности разработки Торатау и Юрактау после внесения их в список объектов ЮНЕСКО будет некорректно, считает зампредседателя Курултая РБ. В случае, если горы получат самый высокий статус, то попытка посягнуть на них станет резонансом уже не республиканского, а международного уровня.

«Чтобы претендовать на эти горы как на некую сырьевую базу, придется выходить на международный уровень. Поэтому это правильно решение, мы уже эту историю законсервировали и дали однозначную оценку, что мы сохраняем и Торатау, и Юрактау в том виде, в котором они есть. И действительно теперь эти территории будут развиваться по всем законам регуляционных зон», - подчеркнула Эльвира Аиткулова.

Эльвира Аиткулова: «Указ о создании геопарка «Торатау» ставит точку в споре о судьбе башкирских шиханов»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Свадьба наизнанку