Создание геопарка «Торатау» позволит сберечь для Башкирии шиханы

И.о заместителя Премьер-министра Башкирии Илшат Тажитдинов назвал решение о создании геопарка «Торатау» последовательным и взвешенным. По его мнению, такой шаг со стороны руководства региона позволит Башкирии сохранить шиханы.

«Наряду с «Янган-Тау», это будет уже второй геопарк в республике. Его цель очевидна — популяризация шиханов, придание им всемирной известности с помощью ЮНЕСКО. Такая туристско-рекреационная зона станет мощным полюсом роста для республики, откроет широкие возможности развития туризма, предпринимательства. И в целом позволит эффективно сберечь эти памятники природы. При этом очень важно, что Стерлитамак и Ишимбайский район сохранят промышленную инфраструктуру и рабочие места», – рассказал Тажитдинов ИА «Башинформ».

Напомним, сегодня временно исполняющий обязанности Главы республики Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау», куда будут включены в том числе памятники природы «Гора Тратау» и «Гора Юрактау». Правительству республики совместно с Академией наук и Уфимским федеральным исследовательским центром РАН поручено разработать план по включению геопарка в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: ИА «Башинформ»