Лилия Гумерова о создании геопарка «Торатау»: «Это решение международного масштаба»

Лилия Гумерова о создании геопарка «Торатау»: «Это решение международного масштаба» https://bash.news/news/86020_liliya_gumerova_o_sozdanii_geoparka_toratau_eto_reshenie_mezhdunarodnogo_masshtaba
12 дек 2018, 15:29

Сегодня Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау». Этот шаг руководителя региона прокомментировала сенатор от Башкирии в Совфеде Лилия Гумерова. По её словам, это решение международного масштаба.

Лилия Гумерова о создании геопарка «Торатау» «Это решение международного масштаба»
Лилия Гумерова о создании геопарка «Торатау» «Это решение международного масштаба»

По словам Гумеровой, сейчас наша страна находится всего лишь на 9-й строчке по числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом сенатор считает, что в России не меньше природных памятников, чем, например, у опережающих в этом списке США или Италии.

«Мы точно, как минимум, в первую тройку должны входить по этому показателю», - отметила она. Лилия Гумерова также напомнила, что еще в 2015 году Владимир Путин ставил задачу начать работу по выявлению объектов природного и культурного наследия.

«Указ врио Главы Башкортостана Радия Хабирова о создании геопарка «Торатау» и начале работы по внесению Торатау и Юрактау в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО позволит подойти к этому вопросу на системной основе. Я вспоминаю свою работу по включению Шульган-таша в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда такого указа не было, было очень тяжело, мы прошли огромный путь и сейчас находимся в предварительном списке. Когда есть соответствующий указ, то работать будет проще. Это позволит системно решать вопросы финансирования, проводить научные разработки и так далее. Поэтому я буду вести переговоры с Радием Хабировым о том, чтобы и для Шульган-таша был издан такой указ. На данный момент его нет. Тогда это позволит не просто сохранить наши памятники, но и повысит туристическую привлекательность Башкирии и России в целом», - рассказала Лилия Гумерова ИА «Башинформ».

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна