Как спортсмены Башкирии готовятся к Российско-Китайским зимним молодежным играм?

Как спортсмены Башкирии готовятся к Российско-Китайским зимним молодежным играм? https://bash.news/news/86030_kak_sportsmeny_bashkirii_gotovyatsya_k_rossijskokitajskim_zimnim_molodezhnym_igram
12 дек 2018, 18:22

Считанные дни остаются до Российско-Китайских зимних молодежных игр. Спортивный форум пройдет в столице республики с 15 по 18 декабря. В Уфу приедут порядка 500 гостей. Состязания пройдут в пяти видах спорта: в хоккее, фигурном катании, лыжных гонках, сноуборде и шорт-треке. В состав сборной России вошли и башкирские спортсмены.

Сейчас он тренируется еще активнее, хотя кажется – куда больше. Пошел уже третий год, как Тимур Валеев переехал в Уфу из родного Сибая, чтобы заниматься в хоккейном клубе «Салават Юлаев». Об этом грезил с самого детства: начинал кататься еще на огороде у деда, который специально для внука заливал каток.

Тимур Валеев, нападающий сборной России по хоккею 2002 года рождения: «Как снег выпадал, сразу заливал каток. Небольшой, но пойдет. И с отцом, и с дедом катались».

От своего отца – первого тренера – Тимур нечасто слышал такую похвалу. Наставник требовал от сына, лидера команды, колоссальной отдачи. На Тимура равнялся весь коллектив.

Салават Валеев, отец Тимура Валеева: «Ругал его, хотя он не был виноват, подстегивал. Другие смотрели, тянулись. Заиграли».

Заиграли, может быть, и не все. Суровый подход отца благотворно повлиял на Тимура Валеева. Два года пришлось ездить на тренировки в соседний Магнитогорск, а потом в Сибае открылся ледовый дворец.

Поддерживала увлечение своих мужчин и мама. Но при этом Гузель Филатовна как учитель настаивала и на успешной учебе. Сейчас с гордостью демонстрирует награды сына.

Аскар Абдрахманов в шорт-трек пришел 4 года назад. Бывший хоккеист и не подозревал, что в новом виде спорта станет участником Российско-Китайских игр в Уфе.

Аскар Абдрахманов, участник Российско-Китайских зимних молодежных игр в Уфе: «Просто тренировался в свое удовольствие. Если есть желание, все получится. Не рано так поздно. У каждого по-своему приходит».

В ее руках медиатор с легкостью скользит по струнам, словно коньки по льду. Варвара Андреева в шорт-треке с самого рождения. Мама поставила дочку на коньки еще в два годика. Девушка вошла в состав лучших шортрекистов России. Между школой и тренировками спортсменка находит время для творчества. В свободное время не только играет на домбре, но и любит рисовать. Возможно, именно это успокаивает перед стартами. Ведь предстоит защищать честь страны. Спортсмены выйдут на дистанцию от 500 метров до 1500.

Варвара Андреева, участница Российско-Китайских зимних молодежных игр в Уфе: «– Что ждешь от Российско-Китайских игр? – Я хочу выполнить мастера спорта, ну и посмотреть, как бегают китайцы».

Анна Андреева, тренер высшей категории по шорт-треку: «Шорт-трек – такой непредсказуемый вид спорта, плюс давление психологическое зрителей и то, что первый раз будут они бежать при таком количестве народа. Будем надеяться, что они справятся».

Справиться предстоит и Всеволоду Мартынову. В сноуборде выступит он и второй башкирский спортсмен Кирилл Педь. Для ребят это будут едва ли не первые международные старты. Но они готовы справиться, тем более на родном склоне.

Автор: Айгуль Резяпова

Как спортсмены Башкирии готовятся к Российско-Китайским зимним молодежным играм?

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA