Жители Башкирии 5 лет ждали решения судьбы шиханов

Жители Башкирии 5 лет ждали решения судьбы шиханов https://bash.news/news/86047_zhiteli_bashkirii_5_let_zhdali_resheniya_sudby_shixanov/
12 дек 2018, 22:20

Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау». В целях сохранения геологического и историко-культурного наследия региона Правительству поручено создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов особо охраняемую природную территорию с включением в ее состав горы Тратау и Юрактау, сообщается на сайте врио Главы республики. Также в соответствии с указом будет разработан план мероприятий по включению геопарка «Торатау» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это один из десятков митингов в защиту памятника природы. Кто-то возмущенно взывает к спасению горы, кто-то откровенно плачет, огибая Торатау башкирским триколором. 5 лет республика жила в режиме ожидания, какова будет судьба шиханов. Радий Хабиров поставил точку в многолетнем споре между башкирской содовой компанией и республикой. Вместо священной горы Торатау завод сохранится благодаря другому шихану – Куштау.

Урал Кильсенбаев, начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию: «Отец рассказывал историю четырех шиханов. Сейчас, проезжая, я рассказываю своим детям историю четырех шиханов на примере уже трех шиханов. Я надеюсь, что уже в ближайшем будущем или долгом будущем мои дети уже своим внукам будут рассказывать историю четырех шиханов на фоне двух шиханов».

По мнению защитников гор, БСК не насытиться Куштау, и через 20-30 лет застывшая в камне проблема оживет с новой силой. Но сегодня Радий Хабиров, что называется, опередил события и создал на базе двух священных шиханов Торатау и Юрактау особо охраняемый геологический парк, обязав власть и ученых добиться его включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вице-премьер Правительства Илшат Тажидинов заявил, что это уже второй геопарк в регионе, претендующий на столь высокий охранный статус. Заявку на включение разреза Пермского периода в Салаватском районе уже одобрили в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Такая претензия на мировую славу не случайна: 230 миллионов лет назад шиханы представляли собой огромный живой организм – коралловый риф. А сегодня это памятник, сохранивший окаменевшую историю. Кроме того, Торатау и Юрактау для республики – это часть культурного кода. О священных горах сложены десятки легенд. Сегодня это места паломничества.

Василий Мартыненко, директор института биологии УФИЦ РАН: «Исследованиями доказано, что палеорифы Торатау и Юрактау являются уникальными в мировом масштабе, и это подтверждают очень авторитетные эксперты и геологи».

Расих Хамитов, президент ассоциации горно-геологических организаций «Башнедра»: «Надо заниматься природоохранной деятельностью. Для наших поколений это культурное, природное, уникальное для всей России и всего мира наследие».

Эксперты в один голос убеждают, что присвоение Торатау и Юрактау статуса геопарка, а в дальнейшем объекта ЮНЕСКО привлечет в Башкортостан тысячи туристов со всего мира, а также ученых, которые будут проводить более глубокие исследования.

Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: «Это, конечно, дополнительная возможность для привлечения туристов и для того, чтобы охранный статус этих гор был еще весомее. Конечно, чтобы теперь претендовать на эти горы как какую-то сырьевую базу, придется уже выходить на международный уровень».

А если будут те, кто заинтересован в изучении гор, да и просто в отдыхе, то на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов установится благоприятный инвестиционный климат. Появятся музейный комплекс, кемпинги, пункты общепита, наладится торговля сувенирами.

Вячеслав Рябов, депутат, руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Республики Башкортостан: «Надеюсь, что вокруг этого геопарка будет развиваться малое и среднее предпринимательство, новые ИП, которые будут оказывать услуги приезжающим туристам, чтобы это выглядело достойно».

Юрий Игнатьев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании Республики Башкортостан: «Горы на сегодняшний день сохранены и сейчас приобретут статус природоохранных объектов. Опять же это нам сейчас принесет какое-то наличие рабочих мест, мы сохраняем получение налогов, мы сохраняем рабочие места. Я считаю, что на сегодняшний день это самое компромиссное решение, которое можно было придумать».

Ранее Радий Хабиров также посчитал несправедливым объем компенсационных выплат, который содовиками предоставлялся близлежащим территориям. Поэтому они будут увеличены в разы. При этом градообразующее предприятие Стерлитамака останется. А значит и тысячам сотрудников не придется искать новые рабочие места.

Виктор Плиткин, ветеран Башкирской содовой компании: «Дети у меня там работают, сын, зять. Для города это хорошее подспорье. Работают пять тысяч человек – если соду закроют, проблемы будут».

На месте разработки Куштау будет проводиться рекультивация. А туристические и социальные объекты, находящиеся на горе, останутся. Они будут неприкасаемы еще долгие десятилетия. Теперь, люди надеются, мир узнает о башкирских шиханах не как об эпицентре скандалов, а как об одном из мест, где зарождалась жизнь на земле.

Автор: Максим Окунев

Жители Башкирии 5 лет ждали решения судьбы шиханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста