4-летней девочке из Башкирии с синдромом Ретта срочно нужна помощь

4-летней девочке из Башкирии с синдромом Ретта срочно нужна помощь https://bash.news/news/86050_4letnej_devochke_iz_bashkirii_s_sindromom_retta_srochno_nuzhna_pomoshh
12 дек 2018, 22:28

Азалии из Стерлитамака нужна срочная помощь. У 4-летней малышки синдром Ретта. Это редкое генетическое заболевание. К сожалению, в России болезнь не лечат. Больше миллиона рублей стоит реабилитация в Израиле. Для родителей Азалии необходимая для лечения сумма – неподъемная.

Улыбчивая девочка тянется к папе, только не сразу понимает отцовские просьбы. А вместо слов 4-летняя Азалия издает бессвязные звуки. Малышка родилась здоровой. Затем начались истерики, девочка стала заламывать руки, потом пропала речь – первые симптомы коварной болезни проявились, когда Азалии было полтора года. После сдачи анализов в Москве поставили диагноз – синдром Ретта.

Айдар Нигматзянов, папа Азалии: «Тяжело, конечно, с ней. Постоянно надо заниматься: ухаживать, учить, воспитывать, контролировать. Чтобы как все дети была, здоровая».

Девочка не разговаривает, задерживает дыхание, скрипит зубами. Интереса к игрушкам, говорит папа, у нее нет. Отсутствие своевременного лечения приведет к умственной отсталости. В итоге девочка может перестать самостоятельно есть и передвигаться. Папа Азалии – инвалид по слуху. Сейчас не работает – за малышкой нужен постоянный уход. Мама в декретном отпуске, в семье есть еще 2-летний ребенок. Сумма в миллион рублей для Нигматзяновых неподъемная.

Айдар Нигматзянов, папа Азалии: «Прошу вас помочь нашей семье собрать средства на реабилитацию. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям. Нужна сумма на реабилитацию, около миллиона-полутора. Вроде, должно быть достаточно».

Такой диагноз чаще ставят девочкам. Причина болезни – генная мутация. Со слов отца, в республике проживают 3 ребенка с таким заболеванием. В стране – около 300. Специалисты говорят, что при правильном лечении такие детки могут жить полноценно.

Чтобы помочь Азалии и собрать деньги на обследование в Израиле, нужно перечислить средства на счета:

4-летней девочке из Башкирии с синдромом Ретта срочно нужна помощь

Автор: Динара Таймасханова

4-летней девочке из Башкирии с синдромом Ретта срочно нужна помощь

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии