В Сибае продолжает действовать режим повышенной готовности

В Сибае продолжает действовать режим повышенной готовности https://bash.news/news/86083_v_sibae_prodolzhaet_dejstvovat_rezhim_povyshennoj_gotovnosti
13 дек 2018, 11:52

Режим повышенной готовности продолжает действовать в Сибае. В городе подготовлены 27 пунктов временного размещения, но необходимость в эвакуации населения отсутствует. На данный момент превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

Местные жители начали жаловаться на запах серы ещё в середине ноября. По словам сибайцев, он ощущался особенно остро накануне вечером. Многие люди говорят, что начали плохо себя чувствовать, появилась головная боль, одышка.

Превышение дигидросульфида в воздухе было зафиксировано в Сибае на улицах Матросова и Элеваторная. Содержание в воздухе выше нормы в 1,3 раза. Такие показатели были вчера. По словам специалистов, это длилось всего час. Сегодня уже эксперты говорят, что ситуация в городе нормальная.

Исхак Гильмуллин, руководитель Роспотребнадзора в городе Сибай: «Першение в горле, может быть головная боль».

Один из главных источников загазованности воздуха, по словам экспертов, это неэксплуатируемый карьер Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината, а именно окислительные процессы руды. Сейчас проводятся заливочные работы. На участок завозится илистая масса.

Яудат Биккинов, директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК»: «Мы планируем минимизировать доступ кислорода к очагу окисления, понимая, что кислород является одной из составляющих для того, чтобы происходил этот процесс».

Сейчас показатели в норме, но для предотвращения подобной ситуации в дальнейшем будет проводится регулярный мониторинг.

Рустем Афзалов, глава администрации г. Сибай: «Мы проводим мониторинг предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. На сегодняшний момент превышения вредных веществ в атмосфере не обнаружено».

Карьер не использовался более 10 лет. Почему именно сейчас произошли окислительные процессы – пока не известно. Администрация города совместно с предприятием обещает не допустить подобную ситуацию в будущем, но и сейчас эксперты говорят, что здоровью жителей ничего не угрожало.

Автор: Лилия Курбанова

В Сибае продолжает действовать режим повышенной готовности

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна