В районы Башкирии отправилась новая партия школьных автобусов

В районы Башкирии отправилась новая партия школьных автобусов https://bash.news/news/86135_v_rajony_bashkirii_otpravilas_novaya_partiya_shkolnyx_avtobusov
13 дек 2018, 22:16

Сегодня в районы республики отправилась новая партия школьных автобусов. Это крупнейшая в истории региона единовременная закупка – сразу 129 специально оборудованных ПАЗов и ГАЗелей. Все они соответствуют современным требованиям безопасности детей. В населенных пунктах новые машины заменят устаревшую технику и восполнят потребность там, где школьных автобусов не хватало или не было вовсе.

Звуку мотора они радуются, словно дети. Проделав путь в сотни километров, водители со всей республики сегодня приехали за новыми школьными автобусами. Ильгиз Шамсутдинов возит детей на учебу в деревню Новомурапталово Куюргазинского района. Ежедневно объезжает 6 населенных пунктов. Говорит, его старому автобусу было больше 10 лет, иногда ломался прямо в дороге.

Илгиз Шамсутдинов, водитель школьного автобуса: «Со старыми автобусами, конечно, были сложности. Они не вечные, ломаются. Приходилось ремонтировать. Сейчас, я думаю, трудностей у нас не будет, автобус новый, будем ездить в тепле, тут дополнительные печки поставили».

Проблесковые маячки, тахографы и система ГЛОНАСС – новые машины оснащены по современным требованиям безопасности. Уже на заводе устанавливается ограничитель скорости – не более 60 километров в час.

Для комфорта самых маленьких пассажиров вход в автобус оборудован дополнительной выдвижной ступенью. Причем система устроена так, что если ребенок стоит на подножке, дверь никогда не закроется. Кроме того, сиденья в салоне оборудованы специальными четырехточечными ремнями безопасности.

129 ПАЗов и ГАЗелей. Столько школьных автобусов за раз республика получила впервые. На это было выделено 242 миллиона рублей. Автомобили распределили по тем районам, где наиболее остро ощущается потребность в них. Например, учеников Булгаковской школы под Уфой на занятия привозили на час раньше – как раз из-за нехватки транспорта. А в некоторых населенных пунктах автобусов не было вовсе.

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования Республики Башкортостан: «Есть так называемая пешеходная доступность школы – время в пути не должно превышать 30 минут. Естественно, при распределении этих школьных автобусов учитывали обращения граждан и актуальную существующую потребность».

Машины приехали своим ходом из города Павлово Нижегородской области. Ставший народным ПАЗ в своей первой версии был сконструирован здесь еще в 50-е. Автобус для школ выпустили на базе самой популярной модели, которой уже почти 30 лет. Впрочем, ее модернизировали: например, двигатель соответствует стандарту Евро-4.

Алексей Кислицын, представитель компании-поставщика: «Завод-изготовитель полностью его подвел под современные нормы – как экологической безопасности, так и безопасности движения».

Больше всего автобусов – сразу 8 – уедут в Стерлитамакский район. Также в числе самых нуждающихся – Чишминский и Уфимский районы. По данным Министерства образования, эта партия позволит почти на 100 процентов закрыть потребность муниципалитетов в школьных автобусах.

Автор: Юлия Нигматуллина

В районы Башкирии отправилась новая партия школьных автобусов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA