Можно ли в Уфе пройти диспансеризацию за один день?

Можно ли в Уфе пройти диспансеризацию за один день? https://bash.news/news/86218_mozhno_li_v_ufe_projti_dispanserizaciyu_za_odin_den
14 дек 2018, 22:22

В Уфе можно проверить здоровье в течение одного дня. По крайне мере так говорят врачи 32-й поликлиники. После обновления медучреждение перешло на новый формат работы. Диспансеризация теперь проходит быстрее. Так ли это на самом деле, проверила корреспондент телеканала БСТ.

Вместо привычного окна регистратуры и длинных очередей – электронный терминал. Проверить, реально ли за день пройти диспансеризацию, мы решили с помощью нашей коллеги Рамили Исмагиловой, корреспондента башкирской редакции новостей телеканала БСТ. Она как раз относится к 32-й поликлинике. После получения талона отправляемся в зал ожидания, но не успели прождать и двух минут, как механический голос называет наш номер. Медсотрудница регистрирует пациента и объясняет, какое обследование нам придется пройти. Каждому возрасту свой список.

После ремонта в медучреждении появились указатели. Так что теперь поиск нужного кабинета не превращается в странствие по коридорам. Сначала стандартные процедуры: определение веса и роста, забор крови из вены на биохимию, чтобы определить показатели глюкозы, белка, электролита и ферментов. После – электрокардиограмма. И это уже не тот привычный аппарат, из которого вылезает метровая лента.

Зульфия Саттарова, медицинская сестра отделения профилактики поликлиники №32: «Мы сняли, сразу нажимаем на кнопку, передаем кардиологу на компьютер. Во-первых, нет бумажной волокиты, получается очень быстро».

Поликлиника обновила не только внешний вид и принцип работы, но и техническое оснащение. Новый аппарат УЗИ, сюда уже направляет врач-терапевт. А сразу на входе можно измерить артериальное давление: для этого не нужно записываться к врачу. Это даже не привычный многим тонометр – аппарат автоматически считывает. Ждем несколько секунд, вся нужная информация появляется на экране и дублируется на ленте, чтобы мы могли взять ее с собой. После того, как результаты анализов готовы, отправляемся к терапевту выслушать вердикт.

Направления к узким специалистам и дополнительное обследование не понадобилось. А вот скорректировать диету, чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, придется: врач предлагает альтернативное меню из полезной пищи.

Альмира Шубина, заведующая отделением профилактики поликлиники №32: «Сюда обращаются и проходят диспансеризацию абсолютно здоровые люди и лица, которые имеют какие-либо жалобы, так как основная цель диспансеризации – это ранняя диагностика заболеваний. В этом году у нас выявилось два случая онкологии – рак кишечника и молочной железы именно в ходе диспансеризации».

Сейчас эти пациенты проходят лечение уже в онкоцентре, но прогнозы, говорят врачи, хорошие – выявили на ранней стадии. Диспансеризацию могут проходить люди старше 21 каждые три года. И, как любят повторять врачи, лучше предотвратить, чем лечить. Банально, но факт.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Можно ли в Уфе пройти диспансеризацию за один день?

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд