В Башкирии в 2019 году должны сдать 64 проблемных дома

В Башкирии в 2019 году должны сдать 64 проблемных дома https://bash.news/news/86304_v_bashkirii_v_2019_godu_dolzhny_sdat_64_problemnyx_doma
17 дек 2018, 11:05

В Башкирии идет активная работа с обманутыми дольщиками. Проблема решается, в этом году по плану сдаются 5 жилых домов. О ситуации с недостроенными домами на еженедельном совещании отчитался председатель Госстроя Башкирии Григорий Невоструев.

В Башкирии в 2019 году должны сдать 64 проблемных дома
В Башкирии в 2019 году должны сдать 64 проблемных дома

На данный момент в республике 33 проблемных объекта. Если говорить в людях, то это более 7 тысяч потенциально пострадавших граждан. Как и планировалось, в конце декабря в республике начнутся первые сдачи проблемных новостроек. Так, например, долгожданное заселение ожидает жителей дома № 7 по улице Дагестанской. 25 декабря застройщик снимает замечания и комиссия профильного комитета выходит на проверку.

В Новобулгаково на данный момент приняты Госстроем 2 дома в 15 квартале, дома 16Б и 17Б - пока на рассмотрении. Радий Хабиров обязал выдать ключи после 25 декабря жителям этих домов. Ситуация сложнее в "Миловском парке". Планируемый срок переселения 400 пострадавших человек - июль 2019 года.

Два дома в Иглино, один в Стерлитамаке, два в Новобулгаково - эти объекты сдать в 2018 году специалисты не успевают, Григорий Невоструев отметил, что их заселение станет возможным только в следующем году. Все проблемные дома будут сданы к 2020-2021 году. Постоянно ведутся встречи с гражданами, работы по противодействию банкротству застройщиков. Так, например, в прошлом году удалось предотвратить очередное банкротство застройщика "Миловского парка". Отныне также при Госстрое будет создан специальный совет по планировке, на котором будут серьезно рассматриваться будущие застройщики.

Работа хорошая. То, что вы встречаетесь с людьми, это правильно. Проблема работы с дольщиками - невероятно острая. Нужно долго выстраивать доверительные отношения с людьми. В понедельник на "Стройчасе" доложите по срокам. Я два месяца вас слушаю, вы мне предлагаете разные варианты, но мне нужно финансово-экономические варианты решения ситуации. Активнее давите на застройщиков. Следующий год - масштабная работа. Вы говорите - 64 дома в следующем году должны сдать, а по некоторым финансовой схемы до сих пор нет. В Новый год надо выйти с готовой схемой, объяснить все людям. Есть ситуации, где люди отдали последние годы. А есть те, кто купили пятую квартиру. Эмоции у них разные. Надо работать.

Радий Хабиров

Также Радий Хабиров потребовал глав администраций муниципалитетов навести порядок на своих территориях. В противном случае он пригрозил отнять у них право на строительство.

Самые проблемные моменты - Уфа, Уфимский район, Стерлитамак. Решайте вопросы. Это вы выписывали эти разрешения, это вы нам эти "подарки" оставили.

Радий Хабиров

Спутник FM
Новости партнеров
Минземимущество