Мэрия Сибая будет регулярно мониторить состояние атмосферного воздуха после ЧП

Всю неделю из Сибая поступали тревожные новости. Смог накрыл большую часть города. Причина – окисление руды на старом карьере. В результате этих процессов в атмосферный воздух попал диоксид серы. Местные жители подняли волну возмущений. Власти пригласили всех желающих осмотреть карьер, чтобы посмотреть на то, как ведутся работы по устранению проблемы. По словам представителей оперативных служб, на основе результатов экспертиз можно сказать, что концентрация вредных веществ в атмосфере не превышает предельных показателей.

Фото №1 - Мэрия Сибая будет регулярно мониторить состояние атмосферного воздуха после ЧП

Задыхаясь от едкого запаха, автор всё же записывает видео. Подобные ролики заполонили на этой неделе Интернет. На кадрах плотный туман, люди озвучивают жалобы: одышка, слёзы и головная боль.

Лариса Байчурина, жительница г. Сибая: «За детей страшно. Всё-таки мне кажется это не так. За детей страшно, боюсь».

На запах серы местные жители начали жаловаться ещё в середине ноября. Ситуацию усугубило отсутствие ветра. Теперь медицинская маска – обязательный атрибут жителя Сибая. Некоторые аптеки города даже не были готовы к такому спросу на этот товар.

Один из источников загазованности воздуха в Сибае – неэксплуатируемый карьер. По словам экспертов, на глубине около 450 метров произошли окислительные процессы руды, и как следствие, образовалось облако сероводорода, которое накрыло город.

Этот участок принадлежит Сибайскому филиалу Учалинского горно-обогатительного комбината. Карьер не эксплуатируется. Последний раз он разрабатывался более 10 лет назад.

Смесь из глины и воды на проблемный карьер завозят грузовиками. Работники Учалинского ГОКа устраняют последствия окисления руды в круглосуточном режиме. Что мешало сделать это раньше – непонятно.

Риннат Хазеев, технический директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК»: « Для доставки этой смеси на дно карьера, где происходит окислительные процессы, используется вода, которая как бы транспортирует всю эту массу. Задача на данный момент – закрыть движение воздуха через горную массу».

На неделе для всех желающих была организована поездка на карьер. Руководство предприятия предложило жителям города посмотреть, как идет ликвидации дыма.

Акции БСТ

Эдуард Кадыров, житель г. Сибая: «Все, наверное, видели эти кадры, облетевшие Интернет, когда весь карьер полностью задымлённый и вообще ничего не видно. Сейчас мы увидели, что в принципе такого нет, даже дно можно разглядеть. По поводу запаха с подветренной стороны – согласен. Запах присутствует».

Специалисты не скрывают: превышение дигидросульфида в Сибае было зафиксировано, но добавляют: только единожды, 11 декабря. Лаборатории в тот день работали на улицах Матросова и Элеваторная. Содержание в воздухе выше нормы в 1,3 раза. По словам специалистов, это длилось всего час. При повторном анализе такой концентрации уже не было.

Рустем Афзалов, глава администрации г. Сибай: «На сегодняшний момент превышение вредных веществ, вредных металлов не обнаружено».

В Сибай на неделе съехались спасатели, медики, экологи и депутаты. Эксперты рассматривают все возможные причины загрязнения воздуха.

Альфарис Байчурин, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «То, что здесь сложилось, это совокупность нескольких источников загрязняющих веществ. Как Сибайский карьер, так и торфяники. Кроме этого, мы побывали – идёт задымление свалки».

Администрация города обещает: для того, чтобы не допустить подобной ситуации, будет проводится регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Исхак Гильмуллин, руководитель отдела Роспотребнадзора в г. Сибай: «В данном случае оно кратковременно оказывало влияние. Это значит, что опасности в данном случае, мы считаем, нет».

Тем не менее, в городе продолжает действовать режим повышенной готовности. В Центральной районной больнице подготовлены 25 коек на случай массового обращения. Люди говорят, что запах серы уже не чувствуют и начинают открывать окна, правда, пока ещё с опаской.

Автор: Лилия Курбанова

Уфимская волна
Пенальти