В Уфе разыграли первые комплекты медалей Российско-Китайских игр

В Уфе разыграли первые комплекты медалей Российско-Китайских игр https://bash.news/news/86325_v_ufe_razygrali_pervye_komplekty_medalej_rossijskokitajskix_igr/
17 дек 2018, 13:48

В Уфе в воскресенье были разыграны первые комплекты медалей Российско-Китайских молодежных зимних игр. Республике доверено проведение международного форума, который впервые принимает Россия. В пользу Уфы сыграло наличие всех спортивных объектов в черте города.

В столицу Башкирии приехало порядка 500 гостей. Спортсмены не старше 16 лет выступают в пяти видах: фигурном катании, шорт-треке, лыжных гонках, горнолыжном спорте и хоккее. Есть дисциплины, к примеру, шорт-трек, в которых есть чему поучиться россиянам у китайцев. А вот в хоккее – наоборот. Но хозяева проявили гостеприимство. Чтобы хотя бы немного уравновесить силы команд, ворота сборной Китая во втором периоде доверили российскому голкиперу Платону Дружинину. На всех комплексах работали съемочные группы телеканала БСТ.

Китайский дракон в сочетании с мелодией курая. Российско-Китайские игры начались с увлекательного шоу, в котором органично переплелись башкирские мотивы, восточные традиции и русское народное творчество, ведь главная цель проведения этих соревнований – укрепление дружбы между двумя великими нациями.

Сергей Косилов, заместитель министра спорта Российской Федерации: «С каждым разом количество видов спорта увеличивается. Сейчас мы, возможно, будем рассматривать расширение формата этих игр. Потому что желание участвовать растет у многих федераций».

Участников Российско-Китайских игр в официальном письме поприветствовал Президент России Владимир Путин. Спортсмены двух стран, а также судьи принесли торжественные клятвы. Почетные гости не раз упомянули о том, что игры в Уфе – важный этап подготовки к олимпийским играм 2022 года в Пекине.

Ли Цзяньмин, заместитель руководителя главного Управления по делам физической культуры и спорта Китайской Народной Республики: « Ваши спортивные объекты оставили у меня глубокие впечатления. Они все очень удобно расположены, недалеко от центра города. Это очень удобно для детей и юношей, занимающихся спортом».

Первые награды молодежных Российско-Китайских игр были разыграны в лыжных гонках. Первой победительницей дня стала именинница. Диана Алексеева 16 декабря отпраздновала свой 17 день рождения. Но не за праздничным столом, а на уфимской лыжне. Диана еще и открывала соревнования – в гонке на 5 километров ей достался первый номер. В итоге результат показанный спортсменкой из Удмуртии на финише так и остался лучшим. Победа стала лучшим подарком на день рождения. Второй финишировала Яна Блинова, третьей – китаянка Тун Жэнь.

Юноши преодолевали дистанцию вдвое длиннее – 10 километров. Весь пьедестал почета оккупировали россияне. Между ними развернулась отчаянная борьба за победу. На финише победитель Яков Русских всего на 7 секунд опередил Александра Ившина. Третьим стал Алексей Локтинов.

Сегодня на горнолыжной трассе уфимской спортшколы в параллельном слаломе разыграли три комплекта наград. Сборная России завоевала 7 медалей, а вот у гостей из Поднебесной в копилке три.

В параллельном слаломе первыми стартовали мужчины. Представитель уфимской спортшколы Кирилл Педь на склоне уверенно проходил дистанцию и в квалификации занял пятое место. Отобрался в четвертьфинал, но вот завоевать медаль не удалось. В борьбе за третье место во время спуска допустил две ошибки. Наш спортсмен на Российско-Китайских играх остановился в шаге от подиума.

Кирилл Педь, участник II Российско-Китайских молодёжных зимних игр /Уфа/: «Знаете, чтобы выиграть должно совпасть очень много моментов и, видимо, какие-то из них не совпали. – Вообще сильно расстроились? – Да, я расстроился, но с годами я научился свои эмоции контролировать. В принципе нормально, но, конечно, обидно».

По итогам соревнований среди мужчин лучшим стал российский сноубордист Степан Наумов. А вот у девушек не было равных Софье Надыршиной. В командном параллельном слаломе на первой и второй строчке расположились спортсмены сборной России. Замкнули тройку призеров гости из Китая.

Софья Надыршина, победительница II Российско-Китайских молодёжных зимних игр в дисциплине параллельный слалом: « Мне очень нравится здесь, здесь очень хороший склон. Поэтому я не переживала, и снег в этот раз очень хороший – нескользкий».

Степан Наумов, победитель II Российско-Китайских молодёжных зимних игр в дисциплине параллельный слалом: «Настроение отличное, очень рад. Давно у меня не было золота на международных соревнованиях, все классно».

А вот завтра спортсмены двух держав будут выявлять сильнейших в дисциплине биг-эйр. Красивые прыжки болельщики смогут увидеть на одной из трасс уфимской спортшколы. Соревнования стартуют в 10:00.

Фигуристы только начали борьбу за награды. Сегодня юноши и девушки продемонстрировали свое мастерство в короткой программе танцевального и одиночного катания. Завтра участники выйдут на лёд с произвольной программой.

Российские фигуристы заняли лидирующие позиции как в танцах на льду, так и среди одиночников. Таковы результаты после короткой программы. В Танцах на льду лидирует пара Дианы Девис и Глеба Смолкина. В одиночном катании среди мужчин Андрей Мозалев, у девушек – Виктория Васильева.

Сы Ян Чжан, участница II Российско-Китайских молодёжных зимних игр: « Я переволновалась, не считаю свое выступление таким красивым и таким хорошим как оно могло быть. Китайско-Российские игры очень хорошие, и спортсмены из России создают нам хорошую конкуренцию. Нам нужно чуть-чуть подтянуться».

Завтра стартуют соревнования по спортивным танцам. И определяться победители среди девушек в одиночном катании.

На Российско-Китайских играх хозяевам пока не удалось заработать ни одной медали в соревнованиях по шорт-треку. Однако состязания только начинаются, впереди два дня.

В соревновательную программу шорт-трека вошли четыре дисциплины: на полторы тысячи метров, пятьсот, тысячу и смешанная эстафета. Российско-Китайские игры – подготовительный этап.

Сергей Бойцов, председатель технического комитета по шорт-треку Союза конькобежцев России: «Через полтора года будут проводиться Юношеские олимпийские игры. Туда включен шорт-трек. Мы постарались сделать программу соревнований с прицелом на эти соревнования, в том числе и смешанной эстафеты».

Один из самых драматичных забегов в шорт-треке – на полторы тысячи метров. В полуфинале россияне немного перестарались – Валентин Кобызев касанием выбил из выгодной позиции китайского спортсмена. За это был дисквалифицирован. В итоге в финале уфимец Аскар Абдрахимов остался один, что фатально для шорт-трека, в котором тактическая борьба играет колоссальную роль. Оказать сопротивление не получилось. В такие минуты особенно помогает поддержка родных. На трибунах мама Аскара Абдрахимова и маленькая сестра Риана. Четыре года назад в семье приняли решение мальчика заниматься шорт-треком.

Ренальда Абдрахимова, мама Аскара Абдрахимова: «Шорт-треком он начал заниматься в 14-м году. После Олимпиады. Ему понравился этот вид спорта, и он сам решил туда перейти, а до этого занимался хоккеем».

И, может быть, все равно Аскар выступил бы на этих играх, но в хоккее. Противостояние России и Китая в этом виде завершилось прогнозируемо.

Даже замена китайского вратаря на российского голкипера Платона Дружинина не спасла хоккеистов из Поднебесной от поражения. 14 шайб так и остались безответными.

Игорь Знарок, тренер сборной России по хоккею U-17: «Тяжело играть с такой командой, тяжело перестроиться, подстраиваешься под соперника».

Вен Лю, главный тренер сборной Китайской Народной Республики по хоккею U-17: «Наша главная цель – получить опыт, повысить уровень команды, чтобы через два года принять участие в Олимпийских играх».

И, пожалуй, в этом и есть главный смысл противостояния двух стран. Россияне – признанные лидеры в хоккее, китайцы – безоговорочные фавориты в шорт-треке, но уступают в лыжных дисциплинах. Практически неравных в фигурном катании. Сегодняшние 16-летние участники Российско-Китайских игр – потенциальные кандидаты в олимпийские сборные своих стран.

Автор: Роза Хабибуллина

В Уфе разыграли первые комплекты медалей Российско-Китайских игр

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Фк уфа 10 лет