В Уфе состоялась премьера обновленного эпоса «Урал-батыр»

В Уфе состоялась премьера обновленного эпоса «Урал-батыр» https://bash.news/news/86334_v_ufe_sostoyalas_premera_obnovlennogo_eposa_uralbatyr
17 дек 2018, 15:35

На неделе в Уфе состоялась премьера обновленного спектакля «Урал-батыр». Постановкой занимался режиссер из Якутии Андрей Борисов. Здесь же на сцене Башкирского драматического был объявлен Год театра. Чего ждать поклонникам театрального искусства в новом сезоне – выясняла корреспондент БСТ.

Участники международного конкурса сказителей читают наизусть башкирский эпос. Розана еще в младших классах выучила 1000 слов кубаира на 4-х языках.

Розана Ахтямова, участница конкурса чтецов эпоса «Урал-батыр»: «Моя тетя изучает арабский язык, она и мне предложила выучить на арабском языке. Тяжеловато было, потому что незнакомы язык, незнакомые слова, для меня было сложно. Перевод я знала, потому что мы переводили с учителем, чтобы вникнуть».

Именно с премьеры «Урал-батыр» в Башдраме и стартовал Год театра в республике. Режиссер спектакля, народный артист России Андрей Борисов национальный эпос обыграл 3D-декорациями. Это абсолютно новая трактовка уже полюбившегося всем произведения.

Олег Ханов, художественный руководитель Башкирского драматического театра им. Мажита Гафури: «И столетие театра, столетие Мустая Карима и, конечно же, столетие нашей республики. То есть наши премьеры, наши спектакли, наши события, будут посвящены этим большим датам».

Будущий год в России объявлен театральным. Такой Указ подписал Владимир Путин. Много событий планируется на творческих площадках. Так, во Владивостоке, стартует так называемый Всероссийский театральный марафон. Актеры одного города поедут с постановками к соседям. Гастроли будут идти весь год, в нем примут участие 85 регионов, в том числе и Башкортостан. Республика же еще примет международный фестиваль и отметит юбилей поэта Мустая Карима.

Амина Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан: «Фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», международный фестиваль, на который приезжают гости из разных регионов России и зарубежья. Также мы планируем провести в Уфе декадник, театральный декадник, который будет посвящен столетию Мустая Карима».

Премьерные показы и творческие встречи прошли на всех культурных площадках республики. Артисты театра кукол презентовали постановку в камерном стиле, а в детской филармонии готовятся к премьере мюзикла. Артисты совсем юные, но в роли вживаются по-взрослому.

Нелли Муллаянова, актриса театра: «"Входить" надо было в те чувства, "входить" в тот персонаж, который играешь ты. После долгих тренировок это помогло».

Алексей Вассерман, режиссер-постановщик Уфимской детской филармонии: «На следующий год – постановка огромного мюзикла с привлечением всех коллективов Уфимской детской филармонии. Работа будет длиться около года. Мы ставим большой, двухчасовой мюзикл "Мери Поппинс"».

В Молодежном театре на этой неделе показали спектакль «Любовь и ненависть» по одноименному роману Зайнаб Биишевой. Реализован он на средства гранта в 2,5 миллиона рублей. Еще 1 миллион театр получил на покупку оборудования.

Рустем Хакимов, главный режиссер башкирской труппы Молодежного театра: «Это большая акция, которая позволяет театрам снарядить полностью и оборудование театра, и в тоже время ставить вот такие интересные спектакли».

В республике 12 профессиональных театров и больше 2 тысяч народных коллективов. За их творчеством наблюдает около 1 миллиона зрителей в год. Артисты театров говорят, что зритель для них – всё. И в новом сезоне обещают удивлять новыми постановками и неожиданными решениями на сцене.

Автор: Динара Таймасханова

В Уфе состоялась премьера обновленного эпоса «Урал-батыр»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа