Братская республика. Специальный репортаж

Братская республика. Специальный репортаж https://bash.news/news/86339_bratskaya_respublika_specialnyj_reportazh
17 дек 2018, 16:29

С ювелирной точностью механизатор забивает мяч в баскетбольную сетку на высоте 10 метров, срывая аплодисменты более 70 российских журналистов. 14-й по счету пресс-тур в Республику Беларусь традиционно начался с посещения крупнейших предприятий страны. Среди них завод «Амкадор», который поставляет сельскохозяйственные и коммунальные машины практически во все регионы России, в том числе и в Башкортостан. Чтобы конкурировать с мировыми брендами, ставку делают на многофункциональность, современный дизайн и комфорт для оператора. Ежегодно предприятия холдинга выпускают более 5 тысяч единиц техники 120 моделей и модификаций, оснащаемых сменными рабочими органами и прицепным оборудованием. Появились и несколько новинок, поставки которых вскоре начнутся в Россию.

Безотвальная обработка почвы позволяет существенно экономить ресурсы при почвообработке, подготовке почвы к посеву. Машина с гидравлической регулировкой глубины хода способна работать на глубине до 40 сантиметров. Имеет высокую раму высотой 87 сантиметров, позволяет работать с большим количеством пожжённых остатков. Прикатывающий двойной тандемный каток. Машина модульная, могут добовляться дополнительные секции. Таким образом, агрегатироваться с разными тракторами разного тягового класса.

Белорусский завод «Амкадор» реализует в Башкортостане не только сельскохозяйственную, строительную, но и коммунальную технику. Весь модельный ряд представили журналистам. Например, фронтальные погрузчики будут очищать этой зимой улицы Уфы от снега. Поставки уже начались.

Это – Полоцк, который белорусы называют колыбелью славянской государственности. Впервые он был упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом. Одной из главных достопримечательностью города является Спасо-Евфросиниевский монастырь, знаменитый своей просветительницей Евфросинией Полоцкой. Согласно поверьям, место святое и помогает паломникам со всего мира преодолевать трудности и излечиваться от серьезных заболеваний. В одном из храмов сохранились древнейшие фрески XII века. Кстати, они могли быть безвозвратно утеряны в годы Великой Отечественной войны. На защиту встали, в том числе и башкирские кавалеристы.

Ирина Башкатова, экскурсовод: «В 1941 году, когда фашисты уже были около Полоцка, уже формировалась дивизия в Башкирии, и они приехали вместе с комбригом Зыгиным. Они приехали сюда и практически до 17 июля Полоцк не сдавался. То есть уже был сдан и Минск естественно, и войска уже двигались дальше, и только боясь окружения, Зыгин был вынужден оставить Полоцк. А так башкиры показали тут себя очень героически. И комбриг показал себя, он сумел это сделать».

Ну а это уже Софийский собор. В главном зале храма установлен орган, звучание которого по праву считается одним из лучших в Европе. В том, что это действительно так, съемочная группа БСТ убедилась воочию.

А это первенец нефтепереработки Беларуси. Новополоцкий НПЗ в настоящее время является важным элементом промышленного комплекса республики. С предприятием связаны судьбы десятков тысяч людей, благодаря ему на карте Беларуси появился город Новополоцк. Именно здесь, на Нафтане, был получен первый белорусский бензин, а за полвека переработано уже более 700 миллионов тонн нефти. Свыше 60 % продукции в настоящее время экспортируется. С начала 2018 года установка замедленного коксования прошла испытания на различных режимах работы, в ходе которых успешно достигнута конечная цель. Теперь весь производимый объем дизтоплива соответствует международным требованиям – стандарту Евро-5 с ультранизким содержанием серы.

Виталий Родишевский, начальник установки: «Данный объект был построен в 2016 году, закончены пуско-наладочные работы. И уже 14 февраля 2017 года была получена первая продукция. Установкой управляют 74 человека в штате, из них 13 человек – это состав бригады, ребята работают по пятибригадному графику».

Даже не миллиметры, микроны решают судьбу новой трансмиссии. Качество изделий ставится во главу угла на Минском заводе колесных тягачей. Свою историю предприятие берёт с 1954 года, когда на МАЗе было создано специальное конструкторское бюро №1 по тяжелым колёсным артиллерийским тягачам и двигателям к ним. Сегодня эти машины составляют основу ядерного щита России, перевозя комплексы С-400, Искандер-М, береговые ракетные комплексы Бал и Бастион. 80% выпускаемой техники ежегодно принимают участие в параде Победы на Красной площади.

Татьяна Кисель, контролёр слесарных работ: «Сейчас мы мерим основные параметры. Мерим диаметры коробки передач. Эту деталь мы предъявляем представителям заказчика. То есть сначала проверяем согласно чертежу и технической документации. Ставим своё клеймо, если деталь годная. Потом представитель заказчика после нас перепроверяет все параметры. Если деталь годная, ставит своё клеймо "звезду" и отправляем на сборку. Иногда бывают литейные дефекты – поры, раковины, недолив литья. На нашем этапе это всё выявляется».

Журналистам не только показали, но и разрешили посидеть в кабине военной техники. Кстати, перевозили гостей на микроавтобусах, тоже выпускаемых на этом же предприятии. Светодиодная иллюминация, просторный салон, возможность зарядить мобильный телефон с каждого пассажирского кресла. Своё название машина получила в честь реки Нёман, которая протекает по всей территории Беларуси. В условиях обновления пассажирского автопарка уфимских перевозчиков, возможно, в скором времени они появятся и у нас. Переговоры ведутся.

Дмитрий Корщарик, коммерческий директор Минского завода колёсных тягачей: «Начали производство этого автобуса 2 года назад, это новая модель. Вместимость до 30 человек. Этот автобус выпускается в разных вариантах. Это и городской, и пригородный, и туристический, и школьный, и гастрольный автобус. То есть мы закрываем всю линейку, все потребности, которые могут возникнуть в пассажирских перевозках. Башкирии тоже такие автобусы нужны. Мы встречались с транспортными организациями, которые отвечают за организацию перевозок, и с частными перевозчиками. Они очень заинтересованы. Я думаю, первые автобусы очень скоро появятся в Башкирии».

«Минск-Арена» хорошо известна башкирским поклонникам хоккея. В последний раз команда «Салават Юлаев» уверенно обыграла здесь местное Динамо со счётом 1:3. Ледовый стадион считается самым большим в КХЛ, вмещая 15 тысяч зрителей. А вот об уникальном строении арены, в частности о его крыше, известно не всем.

Наталья Сикорская, сотрудник отдела маркетинга «Минск-Арены»: «Как видите, это живая крыша. Она ничем не закреплена. Она держится на вантах. Ванты – это натяжные канаты, их устанавливали французские специалисты. На каждом квадратном сантиметре этих вантов стоят датчики, которые передают информацию о натяжении канатов нашим специалистам и французским. И если натяжение ватом меньше или в большую сторону, то это всё меняется. Как видите, здесь есть куб, который весит 18 тонн, но эта крыша способна выдержать до 120 тонн».

«Минск-арена» – это не только хоккейное поле. Здесь также есть две площадки для фигурного катания, овал для конькобежцев и велодром. Прийти сюда позаниматься спортом может любой минчанин.

Михаил Салтанов, заместитель главного инженера «Минск-Арены»: «Здесь могут проводиться соревнования по 28 видам спорта. Сейчас будут проходить Европейские игры и шесть видов спорта будут проводиться на «Минск-Арене». Достаточно много мероприятий у нас одно за другим идёт, особенно на главной арене. Все крупные концерты – «Динамо» в КХЛ играет и достаточно неплохая посещаемость. По 8-10 тысяч зрителей приходят в этом сезоне, в прошлом было немного больше. Бывает, что каждый день что-то проходит. У нас вот два концерта два дня подряд, и потом хоккей сразу. То есть загрузка очень колоссальная».

Ещё одной площадкой проведения II Европейских игр, или как их ещё называют, – Европиады, станет футбольный стадион в центре Минска. Беларусь примет соревнования летом следующего года. В конце июня комплекты наград разыграют свыше 4000 тысяч спортсменов из 50 стран, в том числе и из России.

Кульминацией визита российских журналистов в братскую республику стала пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко. За круглым столом обсуждались вопросы сотрудничества между странами, развития промышленности, реализация совместных проектов. Запретных тем не было, как и не было секретов. И из формального мероприятия встреча с Александром Григорьевичем превратилась в диалог, когда вопросы задавались не только журналистами, но и им самим. Подводя итоги, президент отметил, что в следующем году исполняется 20 лет со дня создания СНГ, в который входят наши страны, и что белорусы всегда будут братьями для всех россиян, независимо от национальности и вероисповедания.

Пресс-конференция Александра Лукашенко длилась 3 часа 55 минут. Президент Беларуси угощал журналистов яблочным соком с собственного огорода и именными конфетами. Российские же СМИ чаще всего задавали вопросы, которые так или иначе касались развития и укрепления отношений между двумя государствами. По словам Лукашенко, несмотря на ряд определённых сдерживающий факторов за 19 лет сделано немало. В основном за счет взаимодействия с российскими регионами, в том числе и с Башкортостаном.

Автор: Азат Садреев

Братская республика. Специальный репортаж

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Мусафир
GAUGA