В Башкортостане запустят новую программу «Комфортный дворик»

В Башкортостане запустят новую программу «Комфортный дворик» https://bash.news/news/86369_v_bashkortostane_zapustyat_novuyu_programmu_komfortnyj_dvorik
17 дек 2018, 22:18

С 1 января 2019 года плата за вывоз мусора в среднем по Башкортостану не превысит 70 рублей с человека. На оперативном совещании в Правительстве Радий Хабиров попросил не выбиваться за эти пределы и проконтролировать, чтобы граждане не получили по две платежки за одну услугу. Определённой категории граждан платёж будет компенсирован за счёт республиканских программ. Кроме того, в ближайшие 5 лет около 6 миллиардов рублей направят на ремонт подъездов. А к федеральной программе «Комфортная городская среда» добавится республиканская «Башкирский комфортный дворик».

Многодетная семья Кудашевых из Кармаскалинского района в магазине покупает лишь то, что не может произвести сама. Круглый год кормятся урожаем с огорода. Оставшийся мусор идет в переработку. Бумага и картон – в печь, кожура от овощей и фруктов – домашней скотине. Вшестером за месяц производят не более двух-трех пакетов ТБО. Новость о том, что за утилизацию придется платить из расчета до 185 рублей с сельского жителя, повергла в шок.

Зиля Кудашева, многодетная мама: «Я считаю неправильным тариф за вывоз мусора, зависящий от количества людей в семье. Вот нас шестеро: я, муж и четверо детей. Получается в месяц сумма свыше тысячи, в год 13 тысяч рублей».

С таким ценообразованием не согласился и руководитель республики. Радий Хабиров потребовал уменьшить тариф. С 1 января следующего года для жителей многоквартирных домов плата составит от 57 до 81 рубля ежемесячно с человека, у кого индивидуальное жилье – от 58 до 81. В среднем по республике тариф составит 70 рублей с человека, 35 рублей за вывоз мусора на первом этапе будут платить жители отделенных населенных пунктов. Надзорные органы и Министерство ЖКХ проконтролируют правильность начислений.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Понятно, что у нас в зависимости от особенностей зон, где работают региональные операторы, цены колеблются где-то от 57 до 80 рублей. В целом по республике средняя цифра должны быть 70 рублей. У меня просьба: во-первых, с региональными операторами дожать эту ситуацию до 70 рублей».

Снизить тарифы почти втрое удалось, сохранив ставку сбора за негативное воздействие на окружающую среду и освободив от уплаты НДС региональных операторов. При этом предусмотрены и ежемесячные денежные компенсации. Её получат более полумиллиона человек: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, многодетные семьи, граждане, подвергшиеся радиации. Многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам и иным категориям граждан предусмотрены субсидии для снижения максимально допустимых расходов на оплату коммунальных услуг.

Юрий Мельников, исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «И мы на сегодняшнем совещании внесли предложение, чтобы для двух особо социально уязвимых групп – это одиноко проживающих граждан, которые достигли 70 лет – чтобы им снизить эту долю с 18 до 16%, и для многодетных и неполных семей с 15 до 13%».

В ближайшие 5 лет около 6 миллиардов рублей направят на ремонт подъездов. В первую очередь маляры и электрики зайдут туда, где их не было свыше 10 лет. А к федеральной программе «Комфортная городская среда» добавится республиканская со звучным названием «Башкирский комфортный дворик».

Михаил Киреев, исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министра жилищно-коммунального хозяйства: «Очень много пожеланий граждан, чтобы мы всё-таки обратили внимание на ту жизнь, которая их действительно окружает. Мы входим в подъезд – мы хотим видеть красивый благоустроенный подъезд. Выходим во двор – хотим, чтобы наши дети безопасно играли на тех же самых детских игровых площадках. Поэтому по поручению врио Главы региона мы сейчас запускаем ещё 2 новые программы».

Республика впервые приступает к столь масштабным работам по благоустройству придомовых территорий и ремонту подъездов. В рамках программы «Башкирский комфортный дворик» жильцы сами смогут решить, в чём они нуждаются больше всего: в детской игровой площадке, автомобильной парковке или обновленном асфальтовом покрытии. Именно причастность жильцов – главный фактор успеха, подчеркнул руководитель Башкортостана.

Автор: Азат Садреев

Фото: Интернет

В Башкортостане запустят новую программу «Комфортный дворик»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество