«А можно остаться у вас?»: супруги из Башкирии приютили четырех сирот

«А можно остаться у вас?»: супруги из Башкирии приютили четырех сирот https://bash.news/news/86392_a_mozhno_ostatsya_u_vas_suprugi_iz_bashkirii_priyutili_chetyrex_sirot
18 дек 2018, 18:15

В течение пяти лет семья Хазиевых наполнилась новыми жителями. Это история об обычном фермере, который посвятил свою жизнь детям.

«А можно остаться у вас?» супруги из Башкирии приютили четырех сирот
«А можно остаться у вас?» супруги из Башкирии приютили четырех сирот

Момент, когда ребенок покидает родное гнездо, вызывает у родителей смешанные чувства: с одной стороны, радость вкупе с гордостью. Ребенок вырос и ушел в самостоятельное плавание. Но с другой стороны, это грусть, ведь вместе с детьми уходит и искренность, легкость и непосредственность домашнего быта.

С такими же смешанными чувствами Дамир и Гульфия Хазиевы из башкирского села Балгазы попрощались со своей дочерью Дилей. Ей предстояло окончить гимназию в городе Белебей, стать выпускницей БГМУ, а затем и вовсе перебраться в Москву.

Дамир Хазиев – фермер. В его хозяйстве есть лошади, коровы, овцы. Он, как и многие фермеры, продает молоко и мясо. Помимо этого, участвует в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

«А можно остаться у вас?»: супруги из Башкирии приютили четырех сирот

Спустя год после переезда дочери в Уфу Дамир возвращался домой и по пути решил навестить свою маму. Женщина до встречи с ним смотрела по телевизору республиканские новости. Она рассказала ему про новостной блок, в котором показывали сирот. Сюжет настолько тронул пожилую женщину, что она предложила сыну взять кого-нибудь из детдома.

Мужчине эта идея показалась интересной. Конечно, решение принималось не сразу. Дамир и его супруга долго думали: стоит ли?

В соседней деревне жили знакомые, которые уже жили с ребенком из приюта. У них была самая обычная семья. Посмотрел как живут и - решился. Обговорили с женой напоследок и решили взять себе ребенка.

Дамир Хазиев

Супруги отправились в районный отдел опеки и попечительства, чтобы прояснить все детали оформления опекунства. Работники отдела оценили серьезный настрой пары и направили супругов на курсы в Уфу, после прохождения которых Дамир и Гульфия получили удостоверения приемных родителей. После этого муж с женой заполнили бланки, где указали критерии для ребенка. Спустя некоторое время перед ними уже стоял 10-летний Павел – худой мальчик в старых заштопанных трико.

Родителей у него не было, а родные бабушка с дедушкой попросту не захотели брать на себя ответственность за ребенка. Так мальчик и оказался в приюте.

Я спросил его, хочет ли он к нам в гости. Он ответил: "Конечно". Паша собирался не больше минуты. Вскоре мы уже возвращались обратно домой вместе с ним.

Дамир Хазиев

По установленным правилам, приемные родители не могут сразу взять ребенка навсегда - только на выходные. Увидеть возможного будущего брата приехала дочь Диля. Все майские праздники мальчик провел со своими опекунами. В последний день Павел подошел к фермеру с просьбой.

Он попросил остаться у нас. Сказал, что может хоть в сарае ночевать. Так в конце месяца у нас появился новый член семьи.

Дамир Хазиев

Павел быстро освоился, помогал по дому и хозяйству. Родственники, в свою очередь, обеспечивали и баловали его.

«А можно остаться у вас?»: супруги из Башкирии приютили четырех сирот

Дамир и Гульфия оказались образцовыми приемными родителями. Проверки отдела опеки и попечительства не выявили никаких нарушений. Однако кое-что беспокоило мальчика: в деревне не нашлось ни одного ровесника. Играть, общаться и проводить время ему было не с кем. Для ребенка был организован досуг, но без компании любые игры быстро надоедают.

Спустя год Павел совсем приуныл, и тогда Хазиевы предприняли решительный шаг – подали еще одну заявку на усыновление. Вторым ребенком в семье стал Саша. Ребята, по словам главы семейства, сразу сдружились.

Три года пронеслись незаметно. Мальчики росли и крепли в новой, благополучной семье. Учились в школе в соседней деревне. Каждый день их отвозили туда заботливые родители. В один из зимних вечеров на телефон Дамира позвонили из отдела опеки с предложением усыновить двух братьев – 10-летнего Тимофея и 12-летнего Даниила.

Мне предложили усыновить сразу двоих мальчишек, которые лишились родителей. Это похожая ситуация, как у моих парней. Вопрос тяжелый, собрались обсудить всей семьей за столом. Учитывал мнение не только супруги, но и младшего поколения. Жена сказали "да", мальчики сказали, что так будет еще веселее. На том и порешили.

Дамир Хазиев

Тимофея и Данила Хазиевы брали на выходные, и через месяц мальчики уже стали частью большой и дружной семьи.

Сейчас старшему сыну – Павлу – уже 16 лет. После 9 класса он поступил в Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Большую часть времени парень проводит именно там, приезжая домой на выходные. Александр надеется остаться в школе до 11 класса. Ему легко даются математика и башкирский язык.

«А можно остаться у вас?»: супруги из Башкирии приютили четырех сирот

Тимофей активно помогает маме по дому и усердно учится. Самым шустрым ребенком в семействе оказался самый младший – Даниил. По словам матери, он никогда не теряется, идет напролом и всегда готов протянуть руку помощи.

Научила мальчиков вязать, чтобы отвлечь от гаджетов. По вечерам они у меня вяжут, особенно хорошо у них получаются шарфы. Время от времени мы вместе печем пирожки. Один жарит, второй начинку делает, третий тесто катает, а четвертый пробует.

Гульфия Хазиева

Несмотря на такое огромное количество детей в семье, главным ребенком по-прежнему остался отец. Мужчина каждый новый год изготавливает себе маску-костюм в виде того животного, чей год наступает по восточному календарю.

Маски любил делать еще в детстве. Делаю их из линолеума, бумаги, тканей, даже монтажную пену использую.

Дамир Хазиев

За более чем 10-летнюю историю его хобби стало настоящим достоянием деревни.

«А можно остаться у вас?»: супруги из Башкирии приютили четырех сирот

В какой-то момент у Дамира даже пытались заказывать маски, но он был непреклонен, говоря, что времени на это нет. Лишь один раз он пошел на уступку, изготовив для местного Дома пионеров костюм петуха.

Помимо фермерства, глава семейства Хазиевых занимается организацией общественных и торжественных мероприятий в деревне: субботников, сабантуев, празднований Нового года. Как бы то ни было, но наибольшее участие Дамир Хазиев принял в жизни четырех молодых людей, которым он подарил кое-что важнее праздника – счастливую юность и надежду на светлое будущее.

Спутник FM
Новости партнеров
GAUGA