Сколько стоит для жителей Башкирии лечение кибер-ножом?

Сколько стоит для жителей Башкирии лечение кибер-ножом? https://bash.news/news/86476_skolko_stoit_dlya_zhitelej_bashkirii_lechenie_kibernozhom
18 дек 2018, 21:45

Для онкобольных республики вот уже 4 года доступно лечение с помощью кибер-ножа. Однако до сих пор многие пациенты боятся обращаться в центр ядерной медицины. Врачи рассказали, что самый частый вопрос от жителей Башкортостана – это стоимость лечения. Корреспондент телеканала БСТ разобралась, кому полагаются льготы.

В глазах уже не страх перед онкологией, а, скорее, усталость. Дмитрий пережил операцию по удалению опухоли. После – многочисленные обследования. Специалисты нашли оставшийся узелок, но что это может быть? Необходим был анализ на позитронно-эмиссионном томографе. В родном Оренбурге такого оборудования нет. Врачи направили пациента в Уфимский центр ядерной медицины.

После введения радиофармпрепарата пациент около часа проводит в покое, можно только пить воду. За 60 минут средство распределяется по венам, и человека можно сканировать на специальном столе. Заражённые участки будут подсвечены.

На этом столе пациент проводит в среднем 30 минут. Время зависит от диагноза и даже роста. Человек лежит неподвижно. Иначе снимок исказится и на изображении будет пробел.

Виталий Чалов, заведующий отделением радиотерапии Центра ядерной медицины: «Появилось новообразование, и оно достаточно активное. Можно сделать вывод, что для данной больной проводится лекарственная терапия, которая неэффективна или малоэффективна».

График работы лабораторий ПЭТ-центра расписан по часам. Однако врачи настаивают: пациенты не проводят в очереди месяцами, в среднем больного не заставляют ждать больше 2 недель. При этом, по словам медиков, это время уходит на подготовку человека к обследованию.

Ильшат Денисламов, главный врач Центра ядерной медицины: «Часто такие вопросы возникают: нужен ли блат, чтобы попасть на ПЭТ-КТ. Нет, здесь блат никакой не нужен. Достаточно получить выписку из медицинской карты или направление в своей поликлинике либо в межмуниципальном онкологическом центре».

Не нужны какие-то связи и для лечения на кибер-ноже. При этом все процедуры бесплатны для жителей республики. А вот для соседних регионов и городов обследование стоит чуть более 40 тысяч, а лечение – около 200 тысяч рублей.

Согласно статистике, в Башкортостане в последние годы выросло число заболевших раком, увеличился и уровень смертности. Именно поэтому специалисты настаивают: люди должны знать о доступности обследований и лечения на современном оборудовании. При этом в самом центре ядерной медицины признаются: рады помогать и спасать жизни, но всё же лучше, если новых пациентов вовсе не будет.

Автор: Лилия Курбанова

Сколько стоит для жителей Башкирии лечение кибер-ножом?

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Банер уфимская волна