В Башкирии после ЧП с трансформатором запускают вторую электролинию

В Башкирии после ЧП с трансформатором запускают вторую электролинию https://bash.news/news/86548_v_bashkirii_posle_chp_s_transformatorom_zapuskayut_vtoruyu_elektroliniyu
19 дек 2018, 22:17

Больше двух лет из-за скачков напряжения жители села Иглино периодически сидели без тепла и света. А в конце ноября из-за аварии на подстанции оказались в морозном плену. Сетевая компания установила новые трансформаторы и подключила дополнительную линию электропитания. Как теперь обстоят дела с электроснабжением в поселке, выяснила корреспондент телеканала БСТ.

Регулятор тепла теперь работает, можно сказать, согласно инструкции. Еще недавно из-за скачков напряжения электроприборы постоянно отключались либо работали, но не на полную мощность. Порой по несколько часов не было света. Дома приходилось носить верхнюю одежду. А брусовый дом остывает быстро – в семье часто болели.

Алсу Миндиярова, жительница с. Иглино: «Мерзли, заболевали часто, сразу и насморк и ангина. После 30-го не было отключений. Установили новое ТП, сейчас у нас проблем на данный момент нет».

Напомним, в ночь на 1 декабря иглинцы оказались в морозном плену. Трансформатор не выдержал нагрузки и сгорел. Хотя и до аварии сельчане сидеть без тепла и света привыкли. В холода выход был один – уехать из поселка. Эпопея с отключениями электричества длилась два года. В администрации района прошло совещание с представителями сетевой компании. Точка в этой истории, с их слов поставлена.

Азат Аминев, генеральный директор сетевой компании: «Установлены дополнительно три новых подстанции. Каждый по 400 КВ мощностью. Разгрузили существующие подстанции и включили эти подстанции уже в работу. Дополнительно нам необходимо еще установить две трансформаторные подстанции. Тоже номинальной мощностью под 400 КВ».

Электричеством несколько улиц Ново-Иглино снабжала всего лишь одна линия электропитания. Чтобы справиться с нагрузкой, в морозные месяцы подключили еще один фидер. До этого пять лет он простаивал. И работа 20 трансформаторных подстанций разделится между двумя линиями. Таким образом, нагрузки значительно снизятся.

Еще один трансформатор запустят до Нового года, как только придет оборудование. Второй – уже после праздников. Расходы по закупке и установке берет на себя сетевая компания. Это около миллиона рублей. С новыми, установленными после ЧП подстанциями проблем у жителей Иглино с электричеством, можно сказать, нет. Отключали несколько раз, пока вводили в работу оборудование. Перераспределение напряжения должно обеспечить бесперебойную работу всех подстанций. Синоптики обещают в праздники 30-градусные морозы. Иглинцы надеются, что в Новый год они зажгут не свечи, а гирлянды.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии после ЧП с трансформатором запускают вторую электролинию

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Минземимущество