В Башкирию для возрождения фермы завезли 500 коров из Европы

В Башкирию для возрождения фермы завезли 500 коров из Европы https://bash.news/news/86550_v_bashkiriyu_dlya_vozrozhdeniya_fermy_zavezli_500_korov_iz_evropy
19 дек 2018, 22:25

В Зианчуринском районе возрождают животноводческий комплекс. На ферму близ села Новые Чебенки из Европы завезли почти 500 коров голштинской породы. Толчком для изменений стал приход инвестора из Оренбургской области. Проект рассчитан на четыре года и предусматривает вложение в комплекс в размере 457 млн рублей.

Робко и нерешительно они ступают на башкирскую землю. 6 тысяч километров в пути – позади. Новым домом для иностранок стала Новочебенковская ферма. Новоселье здесь справляют почти 500 нетелей голштинской породы. А не за горами большой приплод.

В скором времени коров переведут на новый рацион. Это необходимо, чтобы организм буренок подготовился к отелу. Появление первых телят на ферме ждут уже во второй половине января.

После банкротства Зирганской МТС ферма пустовала почти четыре года. Сложно было представить, что в заброшенных коровниках вновь будет кипеть жизнь. Но благодаря инвестициям компании из Оренбургской области и поддержке Министерства сельского хозяйства республики животноводческий комплекс был запущен. Цели здесь сразу ставятся высокие – в год не менее 10 тысяч тонн литров молока. При этом поголовье дойного стада составит в будущем более 1400 коров.

Динар Калимуллин, исполнительный директор агропромышленного предприятия в Республике Башкортостан: «Мы выехали в Чехию, Голландию, Германию. Там очень много ферм объездили, потому что мы отбирали скот, у которого уже выше матери 10 тысяч литров. То есть очень долго отбирали».

Отдельное внимание уделяется кормам. Почти 70 млн было вложено в строительство системы орошения. Благодаря мелиорации кормовые культуры не будут зависеть от погодных условий. Планируется получать по три укоса травы с повышенным содержанием питательных веществ.

Дамир Аитов, руководитель обособленного предприятия «Зианчуринское»: «Район Зианчуринский находится в южной части республики. И проблема с осадками, погодными условиями. Поэтому, чтобы мы каждый год могли получать запланированный урожай, мы построили оросительную систему на 235 гектарах».

Ферму посетил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Он отметил, что работа с оренбургской компанией велась в рамках «Инвестчаса» в Правительстве и дала положительный результат. Ильшат Фазрахманов анонсировал, что следующий год будет посвящен развитию мясного скотоводства. Внимание будет уделено не только крупным производителям.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министра сельского хозяйства: «Переходим на индустриально-молочное скотоводство. То, что мы сегодня видим, и далее будем развивать – именно индустриальное молочное животноводство. Но следующий год мы пройдем под флагом мясного скотоводства. Готовим программу, в начале года ее примем. В основном это будет малая форма хозяйств и начинающие фермеры».

Такие проекты помогут обеспечить работой сельское население. На ферму возле Новых Чебенков в ближайшее время смогут трудоустроиться более 40 человек. Год назад этот же инвестор запустил соседнюю молочную ферму в деревне Кузебеково. Животновод Гафар Валиев долгие месяцы был безработным. На восстановленную ферму пришел одним из первых. Несмотря на то, что скоро исполнится 60, мужчина на отдых уходить не думает.

Гафар Валиев, животновод: «Работа нравится, главное – есть работа. Да все нормально, сейчас можно жить. И надеюсь, что наши села не вымрут, будут процветать. И хозяйство будет процветать».

Сейчас здесь более 160 голов дойного стада. Суточной надой на одну голову – 26 л. Это один из лучших показателей в республике. Но на Новочебенковской ферме животноводы обещают более высокие цифры – не менее 30 литров с буренки.

Автор: Эмиль Бассареев

В Башкирию для возрождения фермы завезли 500 коров из Европы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд