Депутаты Госсобрания обратились с просьбой к Дмитрию Медведеву сохранить региональное телевидение

Депутаты Госсобрания обратились с просьбой к Дмитрию Медведеву сохранить региональное телевидение https://bash.news/news/86612_deputaty_gossobraniya_obratilis_s_prosboj_k_dmitriyu_medvedevu_soxranit_regionalnoe_televidenie
20 дек 2018, 18:02

Депутаты Госсобрания единогласно поддержали обращение к Дмитрию Медведеву о сохранение регионального и муниципального телевидения. Парламентарии предлагают включить в общедоступный мультиплекс и местные СМИ, а также сохранить возможность продолжения эфирного аналогового вещания до проведения конкурса на право работы в дополнительных мультиплексах.

Сейчас переход цифровое вещание не подразумевает наличие ни одного регионального телеканала. Отсутствие доступа к местному ТВ, считают законодатели, ущемляет права граждан республики на получении информации, гарантированной Конституцией, а также может представлять угрозу идеологическому единству.

(:Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Государственного собрания Республики Башкортостан): «Для 786 населенных пунктов услуги цифрового телевидения окажутся недоступные. Те зрители, которые сохранят возможность телесмотрения за абонентскую плату через спутниковые кабельные каналы, тоже со временем будут голосовать рублем за мультиплекс, переходя на бесплатный формат просмотра. В бесплатном формате только 20 федеральных телеканалов».

«Переход, цифривизация телевидения может создать ту ситуацию, что региональное телевидение по всей стране окажется невостребованным, не вписанным в рамки цифравизации. Хотим просить у Правительства России поддержки в этом вопросе».

Константин Толкачев, председатель Государственного собрания Республики Башкортостан

Напомним, в 2019 году в России поэтапно произойдет переход с аналогового телевещания на цифровое. В Башкортостане и еще нескольких регионах переход произойдет 3 июня. И чтобы продолжить смотреть любимые передачи, футбол или хоккей, нужно будет либо купить телевизионную приставку, либо перенастроить свой телевизор.

«Я как представитель регионального телевидения выражаю свою огромную благодарность нашим депутатам. С другой стороны хочу сказать, что уже давно мы не одиноки в этой борьбе за включение в мультиплекс региональных телевещателей. Но сегодня мы практически увидели легитимизацию этого большого движения».

Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК «Башкортостан»

Автор: Анастасия Ильчибаева

Депутаты Госсобрания обратились с просьбой к Дмитрию Медведеву сохранить региональное телевидение

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна