В Уфе открылась выставка «Цветы и иконы»

В Уфе открылась выставка «Цветы и иконы» https://bash.news/news/86615_v_ufe_otkrylas_vystavka_czvety_i_ikony
20 дек 2018, 18:11

Накануне новогодних и рождественских праздников в галерее «Мирас» открылась выставка живописца Михаила Назарова и скульптора Владимира Лобанова. Каждый художник работает в своей творческой манере, хотя оба являются преподавателями Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова.

Выставка объединила больших мастеров. У каждого – своя система знаков и символов. Михаил Назаров – художник-легенда, основатель эстетики неоавангарда в башкирской живописи. Создавая образы, он намеренно упрощает предметы. На картинах – прямоугольники, в которых угадываются иконы, букеты цветов, предметы, расставленные хаотично. Не назовешь натюрмортом. Но это большой упорядоченный мир. Добрый, уютный, теплый, наполненный внутренней силой, энергией. Также и в деревянных скульптурах Владимира Лобанова. Ограниченное материалом пространство, лаконичное решение. Но за цветком и абстрактной формой внимательный зритель может домыслить целую вселенную.

Владимир Лобанов, заслуженный художник РБ, преподаватель УГИИ им. З. Исмагилова: «Мои работы еще никогда не были в таком согласии и понимании. Не нужно объяснять. Все понятно. Это счастье для художника».

Скульптор Владимир Лобанов создает деревянные метафоры, стилизованные формы. Михаил Назаров, следуя законам фрески, использует обратную перспективу. Чтобы приблизиться к божественному, ему не надо специальных красок и кистей.

Ольга Рамазанова, арт-директор галереи «Мирас»: «Ему неважно, с чем работать: акварель, масло, акрил. Главное, сказать, что он хочет. Это работа с пространством и с цветом. И обращение к такой теме, как Рождество. Для нас это радость».

Все гениальное – просто. Выставка «Цветы и иконы» тому подтверждение.

Автор: Татьяна Краснова

В Уфе открылась выставка «Цветы и иконы»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд