В Уфе жителей разрушающегося подъезда экстренно переселяют во временное жилье

В Уфе жителей разрушающегося подъезда экстренно переселяют во временное жилье https://bash.news/news/86628_v_ufe_zhitelej_razrushayushhegosya_podezda_ekstrenno_pereselyayut_vo_vremennoe_zhile
20 дек 2018, 21:36

В Уфе под угрозой обрушения находится целый подъезд. Дом по улице Жукова был признан аварийным. Одна из его секций стала опасной для проживания. Жильцов самого проблемного подъезда решено было переселить во временные квартиры. С переездом помогает администрация Октябрьского района столицы.

Десятки мешков, коробок и пакетов. Здесь же бытовая техника. Работники ЖКХ аккуратно раскладывают их в кузове КАМАЗа. Из дома по улице Жукова, 5/1, съезжает целый подъезд. Причина – строение признано аварийным и опасным для проживания. В квартирах трещины стен уже не скрыть за обоями. Валентина Лобанова въехала сюда в 89 году.

Валентина Лобанова: «Тут моему отцу 86 лет исполнилось. Мы сидели за столом. Вот этот стол мы просто раздвинули, и у нас тарелки в таком состоянии наклоненном. Мы еще смеялись, что если скоро нас отсюда не перевезут, скоро тарелочки у нас будут скатываться».

Переезду не рад и сам хозяин квартиры. Менять место жительства тяжело для 86-летнего ветерана труда.

Михаил Лобанов: «Если бы мне сразу бы дали постоянное жилье, я бы вообще бы и не думал. А то вот сейчас нужно в гостиницу ехать, потом опять ждать».

Первые проблемы в доме появились более 6 лет назад. Все из-за того, что один подъезд был построен без фундамента. По сути дела он вставка между двумя домами. И сейчас видно, что трещины пошли по всему корпусу.

В подъезде проживает 36 семей. Им всем придется переехать во временное жилье. Его предоставила администрация Октябрьского района. Это номера гостиницы и апартаменты из чрезвычайного жилищного фонда. А через год обещают новые квартиры. Но не все хотят покидать свой дом.

Маргарита Кирова: «Я за эту квартиру работала 15 лет, не видя детей, Я просто говорю, чтобы переезжать не во временное жилье, а сразу. Куда я должна все вещи перевозить?»

Наталья Петрова, начальник по учёту и оформлению жилья администрации Октябрьского района г. Уфы: «Заключается договор краткосрочного найма сроком на один год. После предоставления жилых помещений люди переедут в свои новые жилые помещения, которые будут не менее ранее ими занимаемых, состоящих из того числа комнат, как они занимали здесь, на Жукова».

В числе первых переехала семья Загретдиновых. В предоставленном номере одной из гостиниц они живут уже две недели. Условия, говорит Гульназ, устраивают. Администрация района предложила даже помочь с устройством младшего сына в ближайший детский сад.

Гульназ Загретдинова: «Этот детский садик устраивает. Хороший садик. Мы за один раз перевезли все вещи. Но у нас там, в квартире, осталась мебель, три дивана, кухонный гарнитур и газовая плита».

Тем временем происходящим заинтересовались в Следственном комитете. Возбуждено уголовное дело.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих правилам безопасности». Следствием установлено, что в период с 2013 по 2017 год сотрудники администрации городского округа город Уфа не приняли исчерпывающих мер по расселению жильцов и признанию подъезда аварийным».

Из-за проблем одного подъезда аварийным был признан весь дом. Расселению подлежат более 200 квартир. Всем обещают предоставить новое жилье до конца 2020 года. Однако в какой части города – пока неизвестно.

Автор: Эмиль Бассареев

В Уфе жителей разрушающегося подъезда экстренно переселяют во временное жилье

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Когда отремонтирую ваш подъезд