В Башкирии открыли ФОК-долгострой

В Башкирии открыли ФОК-долгострой https://bash.news/news/86771_v_kandrax_sostoyalas_ceremoniya_otkrytiya_fok_pobeda
22 дек 2018, 23:03

В селе Кандры открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Спортобъект назвали «Победа», а иного слова и не подберешь, потому что открытия ждали несколько лет. Но оно все задерживалось из-за изменений требований пожарной безопасности. К счастью, все вопросы решили и сегодня ФОК распахнул свои двери.

Этого момента в Кандрах ждали несколько лет. В селе, где живет порядка 17 тысяч человек, вся жизнь крутилась вокруг местного Дворца Культуры – ютились и творцы, и спортсмены.

Теперь тесниться не придется. В новом физкультурно-оздоровительном комплексе есть и бассейн. Тимур Вафин уже сейчас обдумывает свой переход из волейбола в другой вид спорта.

Тимур Вафин: «Маме вчера звонил, насчет плавания говорил, решили еще немного подумать. Волейбол не такой интересный вид спорта. Мне плавание и футбол нравятся больше».

Соревнования организовали сразу после открытия. Команды Туймазов против коллектива из Кандров – почти как Афины против Спарты. Классическое противостояние на спортивной площадке.

Открытие откладывали несколько раз. Сейчас комплекс соответствует всем требованиям, в том числе и пожарной безопасности. Но ведь важно еще и самим все проверить.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса обошлось в 150 миллионов рублей. Возведение стало возможным благодаря социальной активности бизнеса. За содержание ответственность ложится уже на муниципалитет.

Руслан Хабибов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан: «На сегодняшний день этот объект будет обходиться муниципальному образованию в более 18 миллионов рублей. Мы и со своей стороны, и со стороны Правительства и Минспорта посмотрим, какие есть механизмы, чтобы поддержать муниципалитет, потому что на сегодня основная задача – создание условий для занятий физической культурой и спортом».

Теперь у сельчан есть возможность заниматься спортом. В расписании комплекса занятия по семи видам спорта, в том числе по волейболу, плаванию, настольному теннису, самбо, художественной гимнастике. Семилетняя Юля Насретдинова пока еще определиться не может, поэтому ходит и на художественную гимнастику, и на каратэ.

Юлия Насретдинова: «Гимнастика у меня по понедельникам, средам и пятницам. А каратэ по вторникам, четвергам и субботам. – Какой вид спорта нравится больше? – Гимнастика. – А на каратэ зачем ходишь тогда? – Просто. – Заставляют? – Ага».

Впрочем, у девочки еще все впереди. Главное, что выбор в Туймазинском районе есть. Отсюда родом чемпионка мира по самбо Лилиана Салимьянова. А местная хоккейная команда в мае провела товарищеские матчи в Китае со своими сверстниками. Спортсменам есть на кого равняться.

В Туймазинском районе спорткомплексы появляются аккурат к Олимпийским играм. Первый открылся еще в 1980 году. Ледовый дворец имени Сергея Гимаева начал функционировать перед Сочинским форумом в 2014-м, а ФОК в Кандрах, как отголосок Пхенчхана.

Автор: Роза Хабибуллина

В Башкирии открыли ФОК-долгострой

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Банер уфимская волна