Шансы на успех: Башкирия может принять этап Кубка Европы по фристайлу

Шансы на успех: Башкирия может принять этап Кубка Европы по фристайлу https://bash.news/news/86784_shansy_na_uspex_bashkiriya_mozhet_prinyat_etap_kubka_evropy_po_fristajlu
25 ноя 2018, 08:47

В ближайшее время Уфа может принять не только всероссийские соревнования по фристайлу, но и этап Кубка Европы, а в перспективе и мира. Каковы шансы столицы республики? Об этом в эфире передачи "Интервью" на телеканале БСТ мы пообщались с Алексей Курашовым, президентом Федерации фристайла России.

Шансы на успех Башкирия может принять этап Кубка Европы по фристайлу
Шансы на успех Башкирия может принять этап Кубка Европы по фристайлу

Роза Хабибуллина:

Вы уже не первый раз в Уфе, какова цель сегодняшнего визита? Может, вы по всем опорным городам России проезжаете в преддверии сезона?

Алексей Курашов:

Мы постоянно работает с регионами и региональному спорту уделяем большое внимание, поскольку это наш ближайший резерв. Нам крайне важно, чтобы велась системная работа и с юношами и с юниорами, вплоть до основного состава сборной команды. Уфа является базовым регионом по лыжному фристайлу. Здесь очень сильная школа, которая развивает почти все дисциплины фристайла, и мы здесь частые гости.

Роза Хабибуллина:

Какие еще есть базовые регионы?

Алексей Курашов:

В зависимости от того, какую дисциплину развивает тот или иной регион - Челябинская область, Красноярский край, Свердловская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Сахалинская область, Пермский край, Ярославская область и т.д. По всей территории 24 региональных федераций, из них половина имеет фристайл как базовый вид спорта.

Роза Хабибуллина:

Вы проводили заседание в Спортшколе в «Олимпик парке». Говорили, что есть возможность проведения Международных соревнований. Может ли Уфа принять этап Кубка Европы?

Шансы на успех: Башкирия может принять этап Кубка Европы по фристайлу

Алексей Курашов:

Основная цель – встреча с рабочим активом, с тренерским активом, где мы поднимаем вопросы по подготовке, по материально-техническому обеспечению, и по календарю соревнований. На протяжении нескольких лет мы проводим здесь этапы Кубка России, Первенства России. В предстоящем сезоне эти старты будут проходить в Башкирии. Мы рассматриваем эту точку роста для проведения европейских и мировых турниров, учитывая, что комплекс находится в городе, в шаговой доступности, имеет хорошую спортивную инфраструктуру. При необходимых доработках мы можем здесь планировать этапы Кубка Европы по акробатике уже в следующем сезоне. При доработках можем проводить этапы Кубка мира, учитывая небольшую удаленность от стран Западной Европы, небольшую часовую разницу во времени. У Уфы есть реальные перспективы.

Роза Хабибуллина:

Какие доработки нужно сделать на этом спорткомплексе для того, чтобы мы могли рассчитывать на проведение соревнований?

Алексей Курашов:

В первую очередь необходимо сделать земляные работы. Несколько заменить тот профиль трассы, который необходим для лыжной акробатики. Уже сегодня республика сделала очень много, и мы на эту тему говорили с Министром спорта и с директором школы, уже установили судейскую будку, уже изменили частично профиль для проведения соревнований уровня Кубка страны, необходимо еще изменить профиль на уровне стола, крутизны склона. Остальное можно будет доработать снегом и проводить старты.

Шансы на успех: Башкирия может принять этап Кубка Европы по фристайлу

Роза Хабибуллина:

Во фристайле очень сложная трасса. Есть ли у нас специалисты, которые смогут построить эту трассу, продумать?

Алексей Курашов:

Конечно, есть. Фристайл – единственный вид спорта из всех зимних видов спорта, куда включаются 7 олимпийских дисциплин и 1 не олимпийская дисциплина. По сути каждая дисциплина представляет собой отдельный вид спорта, где необходимо строить конкретную трассу под каждую дисциплину. Спортсмен не может перейти из одной дисциплины в другую, в каждой дисциплине своя экипировка, инвентарь и тренеры разные. Трассы строятся разные, и требования к ним разные. В каждой дисциплине есть специалисты мирового уровня, которые строят трассы на этапах Кубка мира, на Чемпионатах мира. Каждый сезон Международная лыжная федерация приглашает наших специалистов для строительства трасс не только у нас в России для Кубков мира, но и за рубежом.

Роза Хабибуллина:

В составе Олимпийской сборной в корейском Пхёнчхане выступала Кристина Спиридонова в лыжной акробатике. Ее имя у нас на слуху, наверняка есть еще и другие спортсмены, которые могут войти в состав сборной. Дайте характеристику уфимской школе фристайла.

Алексей Курашов:

Самая традиционная и базовая – это лыжная акробатика. Кристина Спиридонова сегодня одна из лидеров женской сборной команды наряду с спортсменкой из Ярославля Любой Никитиной. Она была участницей Олимпийских игр, она молодая и у нее большие перспективы. Наша задача дойти с ней до Китая. Есть хорошие спортсмены-акробаты Кирилл Самородов, Руслан Катманов, есть молодые подрастающие спортсмены братья Хакимовы. Активно работает уфимская спортивная школа. Мы открыли в этой школе новое отделение по скейт-кроссу, слоупстайлу, хафпайпу. У нас появились уже десятки молодых спортсменов, которые в ближайшие годы будут рассматриваться как кандидаты в сборные команды страны. Мы видим потенциал, который есть у Башкирии в Олимпийском лыжном фристайле. Это заслуга муниципалитета города Уфы и республики.

Роза Хабибуллина:

А есть ли тренеры именно в регионах?

Шансы на успех: Башкирия может принять этап Кубка Европы по фристайлу

Алексей Курашов:

С тренерскими кадрами есть проблемы. В каждой дисциплине свой тренер. Последние 3 года мы активно занимаемся подготовкой тренерских кадров на местах. Мы испытываем проблемы. Я рад, что за последние 3 года в Башкирии появляются молодые тренеры, которые начинают тренировать ребят. В Уфе есть хорошие молодые специалисты.

Роза Хабибуллина:

В прошлом сезоне мы говорили с Кристиной Спиридоновой, она сказала что именно их команду по фристайлу, по лыжной акробатике не коснулась проблема допинга. Как удалось избежать?

Алексей Курашов:

Этот вопрос не разовый, он носит системный характер. К фристайлу не было вопросов по допингу. Спортсмены понимают, что ни один препарат не могут принять, даже если почувствовали, что простудились. У них идет звонок врачу. У каждого спортсмена есть телефон врачей. Прежде чем выпить какое-то лекарство, они звонят врачу и спрашивают.

Роза Хабибуллина:

Получается ли у Федерации фристайла построить в стране такую работу, чтобы тесно работать с регионами? Чтобы от юниоров провести спортсмена до взрослой сборной. Получается ли построить эту систему, проработана ли она?

Алексей Курашов:

Получается. Конечно, пределов совершенства нет. Мы имеем много проблем в этой части. У многих свои подходы. Мы восстановили работу тренерских советов по каждой дисциплине, у нас 5 тренерских советов Федерации. Решения принимаются на экспертном уровне по спортивному принципу. Мы соблюдаем преемственность юношеского, юниорского возраста основного состава сборных, чтобы была преемственность, и региональные тренеры понимали по какой методике они готовят спортсменов. Спортсмены должны понимать к чему они идут.

Роза Хабибуллина:

У каждого спортсмена есть шанс попасть в сборную России?

Алексей Курашов:

Абсолютно. А также добиться максимально высокого результатов. Мы должны завоевывать медали на Кубках мира, Чемпионатах мира, Олимпийских играх.

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд