В Башкирии подвели итоги Российско-Китайских игр

В Башкирии подвели итоги Российско-Китайских игр https://bash.news/news/86823_v_bashkirii_podveli_itogi_rossijskokitajskix_igr/
24 дек 2018, 11:37

Россия и Китай на уфимской земле. В столице Башкирии на прошлой неделе подвели итоги спортивного форума. В Уфе прошли вторые в истории Российско-Китайские молодежные зимние игры. Впервые страна в лице столицы региона принимала состязание двух держав. Сильнейшие определялись в пяти видах спорта: хоккее, шорт-треке, фигурном катании, сноуборде и лыжных гонках. Россияне праздновали триумф в одних видах спорта, гости из Китайской народной республики – в других. Но однозначно форум стал полезным для всех.

Это по-настоящему спортивный принцип, когда более сильный соперник, в данном случае сборная России, готов совершить обмен игроками, чтобы уравнять силы и показать красивый хоккей. Для команды Китая – поединки на «Уфа-Арене» стали серьезным мастер-классом, который они намерены воплотить уже на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.

Хауи Сунь, нападающий сборной по хоккею Китайской народной республики U-17: «Самая главная задача – научиться и посмотреть, как играет российская команда. В целом нам очень интересно, это хорошая основа для дальнейшего развития команды. Будем учиться на своих ошибках».

Вен Лю, главный тренер сборной по хоккею Китайской народной республики U-17: «Наша главная цель – получить опыт, повысить уровень мастерства, чтобы выступить на Олимпийских играх, если не всей командой, то может быть делегировать нескольких игроков».

Российский хоккей для китайцев практически эталон. И имя Вячеслав Фетисов знакомо совсем юным игрокам. А потому автограф-сессия прошла активно.

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира по хоккею, трехкратный обладатель Кубка Стэнли: «Любое международное соревнование – это шаг к будущим большим победам. Здесь я бы хотел отметить организацию: у нас не только Москва и Санкт-Петербург умеют проводить комплексные мероприятия, но и в Уфе достаточно инфраструктуры, чтобы проводить соревнования такого уровня. Это немаловажный фактор. Насколько я знаю, по оценкам гостей фантастическая дружелюбная атмосфера».

А на горнолыжном комплексе уфимской спортшколы за соревнованиями наблюдала легендарная Светлана Гладышева. Вице-чемпионка Олимпиады помнит свое детство на этих склонах, много сделала сама, чтобы улучшить условия для занятий спортом.

Светлана Гладышева, серебряная призерка Олимпийских игр в Лиллехаммере: «Это было очень давно – 15 лет назад мы все это делали. Тогда тоже был интерес, и сильно помогали. Эти соревнования станут дополнительным этапом для становления спортивной карьеры. Это должно принять форму традиционных соревнований. Не замыкаться на двух странах, а приглашать и приглашать».

Артур Ахметханов, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Для нас это очень важно. Тем более, что мы пригласили Светлану Алексеевну. Она нашла время, встретилась с членами сборной. Для нас это знаковое мероприятие».

Не обошлось и без драмы. Это падение стоило бронзы башкирскому сноубордисту. В одном из заездов столкнулся с соперником. Доска треснула, но этот дефект Кирилл Педь обнаружил только после старта за бронзу.

Кирилл Педь, участник II Российско-Китайских молодёжных зимних игр в сноуборде: «Конкретно для меня соревнования прошли, как я сказал, не наилучшим образом. Но в целом, я боролся сделал всё, что было в моих силах».

Для уфимца Аскара Абдрахимова, как и для многих других, эти состязания стали дебютными на международном уровне.

Аскар Абдрахимов, участник II Российско-Китайских молодежных зимних игр в шорт-треке: «Больше всего понравилась командная работа у них. У нас не так. Мы друг друга не так хорошо знаем. Не хватает совместного опыта. Мы привыкли сражаться друг против друга».

Вот так болели за своих на малой площадке «Уфа-Арены». На месте этих шорт-трекистов мог бы быть и внук Расима Ахметьянова. Но мальчик предпочел хоккей. А вот дедушка остался верен шорт-треку.

Расим Ахметьянов, болельщик: «У меня есть внук, я его регулярно водил в Дворец спорта. Сейчас он хоккейный игрок, ушел из шорт-трека».

Диана Алексеева привыкла побеждать на уфимской лыжне. Золото эстафеты – третье в ее копилке. Хотя разве могло сложиться иначе выступление девочки из семьи пчелодов в столице меда?

Диана Алексеева, трехкратная победительница II Российско-Китайских молодежных зимних игр в лыжных гонках: «Да, родители занимаются пчеловодством и лыжными гонками. Мне нравится Уфы, ее центр. Очень нравится памятник пчеле».

Каждый гость нашел что-то свое в гостеприимной Уфе. Одних покорила башкирская кухня, другие восторгались красотой города, третьи радовались своему первому триумфу.

Цзинь Дань Чхуи, победительница II Российско-Китайских молодежных зимних игр в шорт-треке: «Гонка хорошо удалась, нас радушно приняли в Уфе, все здорово. Нам понравился комплекс, все неплохо построено, у вас хороший лед».

Сью Дзы Яу, участник II Российско-Китайских молодёжных зимних игр: « Нам очень нравится ваш город. У Уфы интересная история. Очень приятно, что мы приехали на экскурсию».

В Башкирии подвели итоги Российско-Китайских игр

В отличие от прошлых игр, которые прошли в Китае, сборная России выступила удачнее, завоевав 18 золотых медалей, 13 серебряных и 10 бронзовых. У гостей из Поднебесной наград немного меньше. Но смысл этих игр не только в медалях и победах. Здесь в Уфе завязалась дружба – соревнования заканчивались сразу после финиша.

Сергей Косилов, заместитель министра спорта Российской Федерации: «Мы увидели то, что это уже новая формация молодежи, которая вырастит, которая нас заменит. И они совершенно по-другому будут общаться. Мы проводим эти мероприятия для укрепления дружбы».

Уже на церемонии закрытия подводили итоги. Трехдневный форум пролетел как один миг, но наполненный событиями и воспоминаниями, от которых хватит каждому.

Автор: Роза Хабибуллина

В Башкирии подвели итоги Российско-Китайских игр

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста