В Башкирии новый ФАП будет обслуживать четыре деревни

В Башкирии новый ФАП будет обслуживать четыре деревни https://bash.news/news/87004_v_bashkirii_novyj_fap_budet_obsluzhivat_chetyre_derevni
26 дек 2018, 13:27

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Бураевском районе. При ФАПе есть миниаптека с лекарствами первой необходимости, а также отдельно оборудованы приемный и процедурный кабинеты. Теперь у местных медиков появилась возможность сразу ставить первичные диагнозы, назначать лечение, открывать и закрывать больничные листы.

На приём к доктору как на праздник. Жалоб нет, измерить давление и температуру сегодня пришли только те, кто захотел стать первыми пациентами нового ФАПа. Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать почти 400 жителей сразу четырех деревень: Большое и Малое Шакшаново, Кутлиярово и Варзитамак.

Сергей Апканеев, житель Д. Большешукшаново: «Мы очень долго ждали этого события. Наконец-то многолетние мечты сбылись. Мы очень рады и довольны. Сегодня вот это прекрасное здание позволяет нашим сельчанам получать своевременную неотложную медицинскую помощь».

От радости кто-то даже начал цитировать великих классиков. Мавляви Гаянов заговорил словами из романа Островского.

Мавляви Гаянов, житель д. Большешукшаново: «"Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз. Прожить надо так, чтобы не было мучительно больно". По-моему, эти слова принадлежат великому русскому писателю. Спасибо за такое внимание к малым деревням».

Сельский фельдшер – своеобразный семейный доктор. Лиза Саитова знает каждого жителя. Она без подсказки помнит все истории болезней и даже образ жизни.

Лиза Саитова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Большешукшаново: «Мы очень рады, что нам построили такое большое теплое и светлое здание. Будем работать».

ФАП в деревне Большешукшаново собрали из модулей. Это фельдшерско-акушерские пункты нового поколения – быстрая сборка и соответствие ГОСТам. В ближайшие годы руководство Бураевского района планирует построить ещё 10 ФАПов. В таком пункте не сделают операцию, не оставят в стационаре, но именно от качества первичной медицинской помощи и зависит эффективность всего лечения.

Автор: Лилия Курбанова

В Башкирии новый ФАП будет обслуживать четыре деревни

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии