В Башкирии судьбу одной из школ будут решать в суде

В Башкирии судьбу одной из школ будут решать в суде https://bash.news/news/87116_v_bashkirii_sudbu_odnoj_iz_shkol_budut_reshat_v_sude
27 дек 2018, 22:25

Редкий случай: судьба школы будет решаться в суде. Под вопросом функционирование учебного заведения в селе Старый Сибай. Здание разрушается, часть классов уже закрыта. Пока идёт подготовка к строительству нового здания, чиновники готовят несколько вариантов того, как обеспечить полноценный образовательный процесс.

Судьбу этой школы теперь будет решать суд. Учебное заведение в селе Старый Сибай Баймакского района в центре особого внимания вот уже несколько лет. Кирпичное здание начало разрушаться, часть помещений закрыли и опечатали. Дело дошло до суда: его вердикт о том, как продолжать образовательный процесс, ожидается сразу после новогодних каникул.

Пока суд решает, что делать с ветхим зданием, власти прорабатывают вопрос о строительстве здесь нового учебного заведения. В Министерстве образования сообщают: уже есть типовой проект школы на 375 мест.

Филюс Миназов, заместитель министра образования Республики Башкортостан: «Мы подобрали типовой проект, который уже реализован в нескольких населённых пунктах республики. И в 19-м году будет осуществляться проектирование школы. С учётом нормативных сроков, завершение строительства объекта возможно будет до конца 2020 года».

Сейчас главный вопрос – как организовать обучение детей до того, как в селе появится новая школа. Для безопасности часть занятий уже перевели в соседние помещения. В частности, физкультурой дети занимаются в сельском доме культуры. А под столовую переоборудовали один из кабинетов. Но есть и второй вариант решения вопроса: на время строительства нового здания в родном селе учеников переведут на обучение в город Сибай.

Рустем Афзалов, глава администрации г. Сибая: «Мы со своей стороны проанализировали данный вопрос. У нас сейчас есть понимание, куда мы будем размещать этих детей. В принципе мы готовы принять. Предполагаемые места размещения – это 1-я и 6-я школы. Количество детей – 417 человек».

В этом случае будет организован подвоз детей на автобусах. Планируется, что каждую смену будут перевозить в 2 очереди.

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования Республики Башкортостан: «Сейчас выделено 6 автобусов марки ПАЗ, которые будут перевозить соответственно в утреннее время и в дневное время для обучения во вторую смену на территории г. Сибай. Расстояние между муниципалитетами незначительное, это 6 км примерно».

Продолжать обучение детей в безопасной части старой школы или возить их в Сибай – этот вопрос должен решиться в суде уже 17 января. Местные власти заявляют, что они полностью подготовились к обоим вариантам и проработали все нюансы. Ведь в вопросах безопасности детей мелочей не бывает.

Автор: Эмиль Басареев

В Башкирии судьбу одной из школ будут решать в суде

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд