В Башкирии отпраздновали День спасателя

В Башкирии отпраздновали День спасателя https://bash.news/news/87121_v_bashkirii_otprazdnovali_den_spasatelya
27 дек 2018, 22:48

И в огонь и в воду. Рискуя своей жизнью, они приходят на помощь в самых сложных ситуациях. Спасатели сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 28 лет назад был образован Российский корпус спасателей. С тех пор начинается и история Министерства чрезвычайных ситуаций.

Вытащить из воды, огня или искореженной машины. Иногда им приходится вызволять людей с высотных объектов. Без альпинистской подготовки не обойтись. Тренировка в перерывах между экстренными выездами.

Дмитрий Мельников, спасатель: «Когда приходим на смену, никогда не знаем, что ждет. Всегда что-то по-разному. Никогда не бывает одинаково. То есть вызовы всегда разного характера».

Альпинист, водолаз, стропальщик, газорезчик. И это еще не полный перечень навыков, которыми обладают спасатели. Настоящие универсалы.

Александр Григорьев, начальник Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты г. Уфы: «Если в друг там произойдет ЧС, обрушение здания и сооружений, то есть надо будет разбирать конструкции разнообразные железные железобетонные, надо будет и стропальщиком быть, надо будет и резчиком быть, и парамедиком быть, и медиком, то есть у нас есть медики, которые могут оказать медицинскую помощь на месте».

В Поисково-спасательном отряде города Уфы на сегодняшний день работает 62 человека. Служба недавно отметила свое 20-летие. С момента создания уфимские спасатели совершили более 50 тысяч выездов. На их счету 14 с половиной тысяч спасенных жизней.

Андрей Пангаев, начальник дежурной смены информационно-диспетчерского центра Управления гражданской защиты г. Уфы: «За смену у нас поступает порядка 3000 обращений. В первую очередь в приоритете те заявки, где требуется помощь непосредственно людям, где имеется угроза их жизни».

Бывают и нелепые звонки, говорят диспетчеры. Когда, к примеру, люди просят снять с дерева сову или куницу. Такие вызовы игнорируются. А вот помощь домашним питомцам оказывают. Но все же на первом месте всегда спасение человека. Такой же принцип у пожарных. Они, рискуя своей жизнью, заходят в горящие здания, преодолевают огненные барьеры.

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Люди работают в непригодной для обитания среде, это отсутствие кислорода, это высокие температуры – всегда есть опасность. Но профессия обязывает спасать людей. Этой профессии присуща самоотверженность».

Сегодня огнеборцы первой уфимской пожарной части возложили цветы к стеле погибшим при исполнении служебного долга. На камне высечены 62 фамилии. Имена тех, кто отдал свою жизнь ради спасения других.

Автор: Руслан Батыргареев

В Башкирии отпраздновали День спасателя

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров