В Уфе в больнице им. Г. Куватова появился медицинский комплекс за 90 млн рублей

В Уфе в больнице им. Г. Куватова появился медицинский комплекс за 90 млн рублей https://bash.news/news/87125_v_ufe_bolnice_im_g_kuvatova_poyavilsya_medicinskij_kompleks_za_90_mln_rublej
27 дек 2018, 23:01

В клинической больнице им. Г. Куватова появился медицинский комплекс за 90 миллионов рублей. Это современный ангиографический аппарат. Он имеет широкий спектр. Это лечение болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, онкологии. Планируется, что с новым аппаратом количество ежедневных операций увеличится, а листы ожидания населения сократятся.

В Уфе в больнице им. Г. Куватова появился медицинский комплекс за 90 млн рублей
В Уфе в больнице им. Г. Куватова появился медицинский комплекс за 90 млн рублей

Пациент следует инструкциям врача. Процедура коронарографии занимает примерно минут 30. Несколько лет назад мужчине установили стент. Это так называемый каркас в артерии. Его ставят в том месте, где она сужена, для восстановления кровотока. Профилактическую диагностику ему проводят на абсолютно новой аппаратуре. Весь процесс виден на огромном мониторе прямо в операционной.

Сергей Гиниятуллин, врач-рентгенэндоваскулярный хирург: «Он дает более качественную визуализацию артерии. Соответственно, мы можем мелкие детали рассматривать непосредственно у стола во время выполнения процедур».

А еще аппарат позволяет вводить в 5 раз меньше контрастного вещества. Это препарат, который затемняет артерии, и их хорошо видно. Однако он может вызвать аллергические реакции или почечную недостаточность. Внутри сосудистый ультразвук, перфузия – или определитель самых проблемных участков в артериях, этими функциями в том числе оснащен умный комплекс. Его стоимость – 90 миллионов рублей. Это средства из республиканского бюджета. Параллельно на прежнем аппарате продолжают делать операции.

Ринат Нагаев, главный врач РКБ им. Г. Куватова: «Мы расширили доступность для новых пациентов. Увеличили проходимость пациентов, которые нуждаются в данных методах лечения, операционном вмешательстве. Я думаю, что это сократит очередность на данные виды исследования».

Новая операционная появилась за полтора месяца. Ежедневно не меньше 10 человек переносят малоинвазивное вмешательство. Это пациенты с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Заболевания других областей тоже подвластны новому комплексу.

Максим Логинов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения: «Можем выполнять остановки любых видов кровотечений, оказывать помощь для больных акушерско-гинекологического профиля. По поводу лечения миом. Это акушерские кровотечения».

Врачи в онлайн-режиме следят за состоянием пациента. Его сердцебиением и пульсом. Также видна артерия, в которой проходит операция, и постоянно поддерживается голосовая связь.

По статистике больше всего людей умирает от ишемической болезни сердца. В республике еще в 4 лечебных учреждениях готовят к вводу такой комплекс, в том числе в Нефтекамске. Для жителей республики операции проводятся бесплатно.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров