В Уфе обсудили возможные изменения в программе о сохранении и развитии государственных языков

В Уфе обсудили возможные изменения в программе о сохранении и развитии государственных языков https://bash.news/news/87151_v_ufe_obsudili_vozmozhnye_izmeneniya_v_programme_o_soxranenii_i_razvitii_gosudarstvennyx_yazykov
28 дек 2018, 12:47

В Уфе Всемирный курултай башкир обсудил предложения о внесении изменений в программу «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан». Участие в круглом столе приняли представители исполнительной власти, общественности, ученые-языковеды.

Было предложено расширить сферы применения башкирского языка как государственного, увеличить количество лингвистических конкурсов. Кроме того, обсудили ряд организационных моментов, в частности участие курултая в Демократическом конгрессе народов Российской Федерации. Оно было признано нецелесообразным.

Рустэм Баянов, руководитель аппарата исполнительного комитета Всемирного курултая башкир: «От того, что мы собрали подписи и отправили в Москву, особой пользы не было. Деятельность организации очень политизирована. И то, что во главе организации представители других наций – сыграло не в нашу пользу. Наш курултай не будет сотрудничать с организацией, наши проблемы должны решаться у себя, а не в Москве».

Также о сложении полномочий делегата заявил Тимур Мухтаров. Он отметил, что предложения конгресса в отношении изучения башкирского языка не соответствует действующему законодательству России.

Тимур Мухтаров, заместитель директора Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН: «Мы больше не являемся членами конгресса, который не в полномочиях решить наши проблемы. Я не вижу смысла работать с этим движением».

Автор: Эмиль Басареев

В Уфе обсудили возможные изменения в программе о сохранении и развитии государственных языков

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна