Радий Хабиров призвал правоохранителей разобраться с продажей Белебеевского элеватора

Радий Хабиров призвал правоохранителей разобраться с продажей Белебеевского элеватора https://bash.news/news/87197_radij_xabirov_prizval_pravooxranitelej_razobratsya_s_prodazhej_belebeevskogo_elevatora
28 дек 2018, 22:18

Комплекс из 51 здания был продан всего за 2,5 миллиона рублей, хотя рыночная его стоимость превышает эту сумму в десятки раз. Бывший собственник объекта – машиностроительная компания Стерлитамака уже больше 10 лет находится в предбанкротном состоянии. Предполагалось, что продажа элеватора покроет долги по заработной плате, но этого не произошло.

Радий Хабиров призвал правоохранителей разобраться с продажей Белебеевского элеватора
Радий Хабиров призвал правоохранителей разобраться с продажей Белебеевского элеватора

Жизнь на этом элеваторе только начинает теплиться, но еще год назад комплекс больше напоминал пустырь. Новому инвестору пришлось, что называется, поднимать предприятие с колен. Ремонтировать корпуса, чтобы возобновить отгрузку зерна. С появлением нового рынка сбыта местные фермеры планируют увеличить посевы.

Александр Шипицын, руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Туймазинского района: «У нас сейчас появился интерес, у нас сейчас фермеры многие пробуют заниматься такими культурами, как лён, мелкозернистыми культурами».

Но получилось так, что столь перспективное предприятие ушло с молотка за бесценок. По данным инвестора, элеватор он купил в сентябре этого года. А вот предыдущий владелец получил его посредством торгов, проведенных Стерлитамакской машиностроительной компанией. Чтобы рассчитаться с долгами по зарплате, составляющие 40 с лишним миллионов рублей, предприятие-банкрот сбывало имущество, но как оказалось, по смехотворной цене. Конкурсный управляющий СМК, объясняя это, ссылается на федеральный закон. В случае если желающих на покупку нет, стоимость объекта уменьшается каждые три дня. В итоге 51 здание вместо 25 миллионов ушло с молотка за 2 с половиной.

Александр Крецкий, конкурсный управляющий: «Сказать, что чьи-то права были нарушены, говорят, что там кто-то купил за большую цену, ну таких официальных предложений не было вообще».

Усомнился в законности сделки и арендатор нескольких зданий элеватора. Азат Башаров ранее был его директором и параллельно занимался пекарным бизнесом. Сейчас он поставляет свежий хлеб в торговые точки города, детские сады и школы. По словам главбуха пекарни, каким бы ни был запущенным элеватор, комплекс зданий не может стоить как внедорожник эконом класса.

Диляра Хаматдинова, главный бухгалтер пекарни: «Здесь одно здание даже пекарни – это в районе 10 миллионов, а здесь имущественный комплекс из 51 объекта, то есть стоимостью в 2,5 миллиона он не может быть».

Эту тему сегодня подняли и на оперативном совещании в Доме Республики. По данным инспекции труда, желающие купить элеватор в центре Белебея за более высокую цену были, но конкурсный управляющий бывшего собственника об этом умалчивает. В итоге, продав за копейки крупное предприятие, в СМК так и не смогли рассчитаться с долгами по зарплате.

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: «Нам всегда преподносили, что все плохо, конкурсной массы нет, есть Белебеевский элеватор, который продадут, но все равно долги по зарплате не погасят. Вот видите, как выясняется, если этот имущественный комплекс был бы реализован по реальной цене, перспективы были бы погасить долги».

Проверить, насколько справедливы были торги, потребовал и руководитель Башкортостана. Радий Хабиров призвал подключиться к этой работе правоохранительные органы, чтобы отменить незаконные сделки, оставившие людей без средств к существованию.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Если есть возможность, обратите, пожалуйста, внимание, если там есть необходимость работать по вашей линии, давайте будем вмешиваться. Такие истории, наверное, периодически будут всплывать. Наша задача – спокойно, трезво смотерть, расшивать и возвращать то, что нам положено».

А пока элеватор, даже несмотря на перепродажу, по-прежнему останется центром раздоров. Так, например, бывший собственник СМК через суд требует от владельцев пекарни вернуть невнесенную арендную плату.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров